Aprikosen-Eierlikör Parfait mit Rosmarin auf Mango Carpaccio
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 26m
- Fertig in 46m
Parfaits, die „Spitze der Eiscremezubereitung“, hier bei Gekonntgekocht reizvoll mit Rosmarin aromatisiert, ein interessante Geschmacks Erlebnis. Gut vorzubereiten, edel auf einem Mango – Carpaccio angerichtet, softig, fruchtig, einfach toll.
Zutaten
- Für das Parfait:
- 6 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ l geschlagene Sahne
- 1 Stängel Rosmarin, gezupft und gehackt
- Mark 1 Vanillestange
- 150 ml Aprikosensaft
- 50 ml Eierlikör
- 1 Stück ungespritzte Limonen
- 1 vollreife, frische Mango
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Aprikosen-Eierlikör Mousse:
Schritt3
Den Aprikosensaft mit dem Rosmarin kurz aufkochen, Rosmarin dazu geben, 10 min. ausziehen lassen und passieren.
Schritt4
Das Vanillemark, den Abrieb einer ½ Limone und den Saft einer Ganzen dazu geben, um die Aromen optimal zu erhalten.
Schritt5
Die Eigelbe und den Zucker heiß, unter ständigem Rühren auf einem Wasserbad aufschlagen bis eine voluminöse Masse entstanden ist und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt6
Beides mischen, den Eierlikör dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt7
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt8
Nunmehr in Alles Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen oder Pastetenformen, ersatzweise auch Kuchenform abfüllen.
Schritt9
(vorher mit Klarsichtfolie ausgekleiden)
Schritt10
5-6 Stunden frieren, besser am Tag vorher setzen.
Schritt11
Das Mango Carpaccio:
Schritt12
Die Mango schälen, Kern entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Mango gleichmäßig, sternförmig auf einem dekorativen Dessertteller rund herum auslegen.
Schritt15
Mit etwas Limonensaft marinieren, soll heißen mit einem Küchenpinsel bestreichen.
Schritt16
Gern gebe ich noch etwas frisch gemahlenem Chili darüber.
Schritt17
Die Patetenformen lassen sich durch die Folie sehr gut stürzen, in Scheiben schneiden.
Schritt18
Die Portions-Timbale ev. kurz in heißes Wasser halten und dann stürzen; auf dem Mango Carpaccio anrichten und mit einem Zitronenmelisseblättchen garnieren.
Schritt19
Grundsätzlich Parfaits nicht zu kalt servieren, nach dem Anrichten noch etwas stehen lassen, damit eine zart schmelzende Konsistenz des Parfaits erhalten bleibt.
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