Ananas Carpaccio mit Minz – Zucker und Schokoladen Parfait
2011-12-18- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für das Parfait:
- 6 Eigelbe
- 150 g Puderzucker
- 200 g handelsübliche, dunkle Schokolade oder Couvertüre
- 1 Prise Salz
- 300 g geschlagene Sahne
- 1 vollreife Ananas, geschält, entkernt, in dünnen Scheiben
- 8 - 10 Blättchen frische Minze
- Etwas Zitronenabrieb
- 2- 3 El Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Parfait:
Schritt 2
Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle auf kleiner Stufe auflösen. Die Eigelbe und den Zucker auf einem heißen Wasserbad intensiv und cremig aufschlagen, damit die Eier gut „ausgaren“ können und ihre Bindefähigkeit entwickeln und sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 3
Etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.
Schritt 4
In Pastetenformen, ersatzweise Kuchen Formen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet wurden, oder in Timbale, Förmchen oder Kaffeetassen portionsweise abfüllen. Wenigstens 5 - 6 Stunden in die Tiefkühlung stellen, am Besten am Vortag erledigen.
Schritt 5
Die frische Minze zupfen und mit dem Zucker mörsern, stoßen; dabei nimmt der Zucker die grüne Farbe an.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Die geschälte, entkernte Ananas in halbe, dünne Scheiben schneiden und staffelförmig, dicht an dicht auf einem gekühlten Dessertteller anrichten.
Schritt 8
Gleichmäßig mit dem Minze - Zucker und etwas bestreuen den Zitronenabrieb darüber geben.
Schritt 9
Eine üppige Kugel oder Nocken Schokoladen Parfait in die Mitte setzen
Schritt 10
Bei dem gut durchgefrorenen Eisparfait ist darauf zu achten, dass sie nicht zu kalt, sondern etwas angetaut, mit leichtem Schmelz serviert werden.