Aligot
2010-07-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Das traditionelle, zünftig-würzige Kartoffelpürrèe der Pilger und Hirten aus den Pyrenäen.
Zutaten
- 1 kg Salz - oder Pellkartoffeln
- 400 g Tomme oder Cantal Käse ohne Rinde, in Scheiben
- 125 g Crème fraiche
- 50 g Butter
- 1-3 Knoblauchzehen fein geschnitten (nach eigenem Geschmack)
- Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Käse zunächst von seiner Rinde befreien und in dünne Scheiben schneiden
Schritt 2
Die gekochten Salz - oder Pellkartoffeln heiß durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 3
Zunächst die Butter mit einem Kochlöffel unter arbeiten, dann folgten schrittweise die erhitzte Creme fraiche, der Käse und der fein geschnittene Knoblauch.
Schritt 4
Jetzt heißt es Luft unter die Masse schlagen und zwar solange, bis diese Masse Fäden zieht, nachschmecken und sofort mit einem frischen Blattsalat servieren.