Aligot

2010-07-17
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Das traditionelle, zünftig-würzige Kartoffelpürrèe der Pilger und Hirten aus den Pyrenäen.

Zutaten

  • 1 kg Salz - oder Pellkartoffeln
  • 400 g Tomme oder Cantal Käse ohne Rinde, in Scheiben
  • 125 g Crème fraiche
  • 50 g Butter
  • 1-3 Knoblauchzehen fein geschnitten (nach eigenem Geschmack)
  • Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Käse zunächst von seiner Rinde befreien und in dünne Scheiben schneiden

Schritt 2

Die gekochten Salz - oder Pellkartoffeln heiß durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 3

Zunächst die Butter mit einem Kochlöffel unter arbeiten, dann folgten schrittweise die erhitzte Creme fraiche, der Käse und der fein geschnittene Knoblauch.

Schritt 4

Jetzt heißt es Luft unter die Masse schlagen und zwar solange, bis diese Masse Fäden zieht, nachschmecken und sofort mit einem frischen Blattsalat servieren.

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