Teriyaki – Sauce

Teriyaki-Asiatisches Hühnchen

Teriyaki ist die Bezeichnung sowohl für eine japanische Sauce als auch für eine bestimmte Zubereitungsart der japanischen Küche.

Die Würzsauce wird vor allem verwendet, um Fleisch, Fisch oder Gemüse vor dem Braten längere Zeit darin zu marinieren. Die würzige Marinade eignet sich besonders gut für Steak, Schweinefleisch und Hühnchen.
Es handelt sich um eine Mischung aus Sojasauce, Mirin oder Sake und Zucker oder Honig. Sie fördert die Zartheit und den Glanz des Fleisches und gibt dem Ganzen den besonderen Geschmack.
Die japanische Sauce ist als industrielles Produkt im Handel erhältlich. Wenn Sie eine „klassische Teriyaki-Sauce“ zubereiten möchten, dann mischen sie Sojasauce, Sake und Zucker zu gleichen Teilen und lassen es bei geringer Hitze auf etwa die Hälfte reduzieren. Dabei soll der Alkohol aus dem Sake nicht vollständig verdunsten und andererseits der Zucker nicht karamellisiert.