Westfälischer Schweinebauch-Krustenbraten

2007-08-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 1:30 h
  • Fertig in: 1:55 h
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Althergebracht, neu überdacht, zünftig, bodenständig, preiswert , interessant und stimmig.

Zutaten

  • Für den Schweinebauch - Krustenbraten:
  • 800 g - 1000 g ausgesucht magerer Schweinebauch, ausgelöst.
  • 300 g Röstgemüse aus Zwiebeln, Porrèe und Sellerie
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, etwas Rosenpaprika
  • Für das Lauch - Pflaumengemüse:
  • 800 g Porrèe (Nur das Weiße)
  • 60 - 70 g Kurpflaumen ohne Stein
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 - 2 El Düsseldorfer Löwensenf
  • 1/4 l Pflaumensaft aus dem Reformhaus

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Schweinebauch:

Schritt 2

Zunächst die Schwarte des küchenfertigen Schweinebauchs in der Breite einschneiden.

Schritt 3

Mit Salz, Pfeffer, etwas gemahlenem Kümmel und Rosenpaprika würzen und mit Löwensenf dünn einstreichen.

Schritt 4

In einem passenden "Bräter" zunächst das Röstgemüse kurz anschwitzen und den Schweinebauch darauf setzen.

Schritt 5

2 - 3 cm hoch mit Wasser aufgießen und für 1 Stunde in den auf

Schritt 6

140 ° C vorgeheizten Backofen schieben. Zwischendurch wenden hin und wieder begießen.

Schritt 7

(Sie werdem erstaunt sein, wie das natürliche Fett des Schweinebauchs ausgebraten wird und letztlich ein relativ mageres, leckeres Endprodukt erreicht wird)

Schritt 8

Das Lauch - Pflaumengemüse:

Schritt 9

Die Kur - oder Trockenpflaumen ev. vorher eine Stunde einweichen.

Schritt 10

Nun das Helle vom Porrèe putzen und waschen, schräg in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 11

In etwas Butter kurz anschwitzen, salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen. Leise 4 - 5 min. mit einem halben Becher saurer Sahne köcheln lassen, ev. mit etwas Mondamin leicht sämig binden.

Schritt 12

Zum Schluss die halbierten Kurpflaumen unterheben.

Schritt 13

Nach einer Stunde Bratzeit den Schweinebauch prüfen, die Schwarte nach oben wenden und den Ofen auf 185 ° C hochschalten. Weitere 25 - 30 min. weiter braten, die Schwarte appetitlich braun und kross halten.

Schritt 14

Nunmehr das Fleisch herausnehmen, heiß halten, den verbleibenden Bratensatz passieren und entfetten.

Schritt 15

Mit dem Senf, dem restlichen halben Becher saurer Sahne und 4 cl Pflaumensaft verkochen, auf die benötigte Menge reduziren, pikant nachschmecken.

Schritt 16

Anrichtevorschlag:

Schritt 17

In Verbindung mit dem Senf und einer pikanten Senf - Pflaumensoße sowie dem Lauchgemüse einfach eine zünftige Köstlichkeit.

Schritt 18

Dazu reiche ich gerne kleine, halbierte Ofenkartoffeln - Drillinge, die ich mit dem Schweinebauch zusammen im eigenen Saft gare.

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