Westfälische Rotwursttaschen im Filotteig

2010-06-15
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 35m
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Regional, westfälisch, stimmig, gut vorzubereiten

Zutaten

  • Für die Füllung:
  • 250 g Fleischrotwurst in ½ cm großen Würfeln geschnitten
  • 200 g gekochte Pellkartoffeln, grob zerdrückt
  • 1 kleines Bund Schnittlauch, geschnitten
  • 1 El scharfer Senf
  • 6 Stück Frühlingsrollenteig Blätter á 8 x 15 cm
  • 1 - 2 Eiweiß mit Wasser mit 1 El Wasser verklappert
  • 100 g Butterschmalz
  • Für den Salat:
  • 80 g frische Feldsalate wie: Rucola, Radicchio, Eichblatt, krause Endivie, Feldsalat etc.
  • Für den Dressing:
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 EL Walnussöl
  • 3 EL Balsamico bianco
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
  • Für die karammelisierten Äpfeln:
  • 3 saure Äpfel
  • 50 g Walnüsse, grob gehackt
  • 30 g Butter
  • 2 EL Zimt in Blütenhonig

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst die Salate putzen, mundgerecht zupfen und eine halbe Stunde in kaltem Wasser „auffrischen. Anschließend trocken schleudern oder auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Schritt 3

Aus den Dressing Zutaten eine „satte, kräftig abgeschmeckte“ Vinaigrette rühren.

Schritt 4

Die glacierten Äpfel:

Schritt 5

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In brauner Butter anbraten, leicht Farbe nehmen lassen und die Walnüsse dazu geben; mit dem Honig ca. 2 min. glacieren

Schritt 6

Die Teigtaschen:

Schritt 7

Die noch warmen Pellkartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken, die gewürfelte Fleischrotwurst, den Senf und Schnittlauch dazu geben. Alles mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Schritt 8

Den Frühlingsrollenteig in ca. 8 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden und mit dem zerklapperten Eiweiß einstreichen.

Schritt 9

Je 1 Esslöffel Kartoffel - Blutwurst-Masse auf dienTeig geben und zu Dreiecken zusammenfalten; etwas anrücken.

Schritt 10

Nunmehr die Teigtaschen in reichlich Butterschmalz goldbraun heraus braten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die knackig, bunten Salate in der Vinaigrette mengen, „mittig“ auf einem dekorativen Vorspeisenteller anrichten und die Äpfel mit den Teigtaschen verteilen

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