Westfälische Rotwursttaschen im Filotteig
2010-06-15- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Regional, westfälisch, stimmig, gut vorzubereiten
Zutaten
- Für die Füllung:
- 250 g Fleischrotwurst in ½ cm großen Würfeln geschnitten
- 200 g gekochte Pellkartoffeln, grob zerdrückt
- 1 kleines Bund Schnittlauch, geschnitten
- 1 El scharfer Senf
- 6 Stück Frühlingsrollenteig Blätter á 8 x 15 cm
- 1 - 2 Eiweiß mit Wasser mit 1 El Wasser verklappert
- 100 g Butterschmalz
- Für den Salat:
- 80 g frische Feldsalate wie: Rucola, Radicchio, Eichblatt, krause Endivie, Feldsalat etc.
- Für den Dressing:
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Walnussöl
- 3 EL Balsamico bianco
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
- Für die karammelisierten Äpfeln:
- 3 saure Äpfel
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
- 30 g Butter
- 2 EL Zimt in Blütenhonig
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst die Salate putzen, mundgerecht zupfen und eine halbe Stunde in kaltem Wasser „auffrischen. Anschließend trocken schleudern oder auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 3
Aus den Dressing Zutaten eine „satte, kräftig abgeschmeckte“ Vinaigrette rühren.
Schritt 4
Die glacierten Äpfel:
Schritt 5
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In brauner Butter anbraten, leicht Farbe nehmen lassen und die Walnüsse dazu geben; mit dem Honig ca. 2 min. glacieren
Schritt 6
Die Teigtaschen:
Schritt 7
Die noch warmen Pellkartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken, die gewürfelte Fleischrotwurst, den Senf und Schnittlauch dazu geben. Alles mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Schritt 8
Den Frühlingsrollenteig in ca. 8 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden und mit dem zerklapperten Eiweiß einstreichen.
Schritt 9
Je 1 Esslöffel Kartoffel - Blutwurst-Masse auf dienTeig geben und zu Dreiecken zusammenfalten; etwas anrücken.
Schritt 10
Nunmehr die Teigtaschen in reichlich Butterschmalz goldbraun heraus braten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die knackig, bunten Salate in der Vinaigrette mengen, „mittig“ auf einem dekorativen Vorspeisenteller anrichten und die Äpfel mit den Teigtaschen verteilen