Weiß – grüner Stangenspargel mit Krabben-Hollandaise
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Saisonal, fleischlos, sommerlich, Naturbelassen, köstlich
Zutaten
- 600g – 750 g weißer Spargel
- 600g – 750 g grüner Spargel
- Für die Krabben – Hollandaise:
- 4 Eigelbe
- 1 El Estragonessig
- 1 Tl Zitronensaft
- 180 g Nussbutter
- 70 g Krebsbutter, aufgelöst
- 75 g deutsches Krabbenfleisch, küchenfertig
- 1 Tomate ohne Haut, in kleinen Würfeln
- 1 Prise Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Den weißen Spargel herkömmlich schälen und auf gleiche Länge stutzen, holzige Enden abschneiden und mit Küchengarn zu einem Bündel binden.
Schritt3
Den grünen Spargel vorsichtshalber nur im unteren Drittel schälen, ebenfalls die holzigen Enden abschneiden und mit Küchengarn zu einem Bündel binden.
Schritt4
In reichlich kochendem Salzwasser mit etwas Zucker ca. 10 – 12 min. kochen, „bissfest“ halten.
Schritt5
Die Krabben – Hollandaise:
Schritt6
Die Eigelbe mit Estragonessig und Zitronensaft versetzen, salzen, pfeffern und auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
Schritt7
Die Eigelbe gut ausgaren, hin und wieder vom Wasserbad nehmen, damit sich an den Rändern nichts verfestigt, reichlich rühren.
Schritt8
Dabei die Butter erhitzen, leicht „nussig“ werden lassen, was einem tollen Geschmack zu gute kommt,.
Schritt9
Die Molke absetzen lassen.
Schritt10
Nunmehr unter ständigem Rühren.,
Schritt11
(Eine Hollandaise wird gerührt und nicht geschlagen)
Schritt12
zunächst Tropfenweise die Butter dazu geben,nicht die Bindung verlieren.
Schritt13
(Sollte es dennoch passieren, dann kann man diese mit 1 El kalten Wasser wieder Alles reparieren)
Schritt14
Zuletzt die flüssige Krebsbutter unterrühren.
Schritt15
Das gut ausgedrückte, trockene Krabbenfleisch unterheben und für die Optik die Tomatenwürfelchen dazu geben.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Gern richte ich mein weiß – grün gemischtes Spargelgericht mit Krabben – Hollandaise als warmes Vorgericht an, oder
Schritt18
auch mit jungen, gleichmäßig großen Pellkartöffelchen, in Kräuterbutter geschwenkt an und reiche die Krabben – Hollandaise extra.
Schritt19
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