Sülzchen von frischen Pfifferlingen und Schinken

2011-03-24
  • Portionen: 6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Leicht, saisonal, sommerlich bunt, einfach lecker

Zutaten

  • Für das Sülzchen:
  • 300 g frische, feste Pfifferlinge
  • 0,5 l klarer Rinderfond (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt
  • 3 cl Sherry
  • 3 cl weißer Balsamico - Essig
  • 12 Blatt Gelatine (Sturzfähig)
  • 150 g Kochschinken in kleinen Würfeln
  • 1 kleine Karotte in kleinen Würfeln
  • 100 g Knollensellerie in kleinen Würfeln
  • Das Weiße 1 kleinen Stange Porrèe
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Schnittlauchsahne:
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 3 El Milch
  • ½ Bund Schnittlauch in Röllchen
  • 1 Tl Senf
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Die Pfifferlinge putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste (ev. auch eine Zahnbüste) oder Küchenkrepp säubern, gleichmäßig in 1 x 1 cm kleine Stücke schneiden.

Schritt 4

Die Karotte, Sellerie und Lauch putzen, waschen schälen auf gleiche Größe schneiden, ebenso den Kochschinken.

Schritt 5

Die Brühe mit dem Balsamico aufkochen und die Zutaten dazu geben, ca. 4 - 5 min. köcheln lassen.

Schritt 6

Die Gelatine in kaltem Wasser 3 – 4 min. einweichen, gut ausdrücken und in die heiße Flüssigkeit geben. Mit Salz und Pfeffer und den Sherry nachschmecken.

Schritt 7

Den gewürfelten Schinken in Portions – Timbale, Förmchen, auch Kaffeetassen oder Rinnen, oder Pastetenformen gleichmäßig verteilen.

Schritt 8

Mit dem Aspik aufgießen, wenigstens 3 – 4 Stunden kalt stellen.

Schritt 9

Die Schnittlauchsahne:

Schritt 10

Alle Zutaten miteinander vermengen, herzhaft nachschmecken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Eine großen Vorspeisenteller zunächst mit einem Kranz bunter, gezupfter Sommersalate in einer herzhaften Vinaigrette gemengt, anrichten.

Schritt 13

Die Portionssülzchen ganz kurz in heißes Wasser halten, stürzen und in die Mitte des Salatkranzes setzen.

Schritt 14

Etwas Schnittlauchsahne daran geben und mit knusprigem Knoblauchbrot zu Tisch geben.

Schritt 15

Ein toller, leichter, sommerlich bunter Vorspeiseteller ist entstanden, der ihre Gäste beeindrucken wird.

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