Rindsragout in Rotwein-Schokoladen Sauce und Wirsing-Kartoffelstampf
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 55m
- Fertig in 1:15 h
Bürgerlich, zünftig, schmackig, das passt
Zutaten
- Für das Rindsragout:
- 750 g Rindgoulasch aus der Schulter
- 300 ml trockener Rotwein
- 100 ml Sahne
- 200 ml Gekonntgekocht Gemüse- oder Rinderbrühe Instand
- 3 Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1 rote Chilischote in dünnen Streifen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Prise Zimt
- 2-3 El Pflanzenöl
- 60 g Edelbitter-Schokolade
- 1 Tl mit Rotwein angerührte Speisestärke
- Salz, Pfeffers der Mühle, Rosenpaprika nach Geschmack
- Für den Wirsing-Kartoffelstampf:
- 800 g gekochte Kartoffeln, gestampft
- 500 g junger Wirsing, gewaschen, in Streifen
- 2 mittelgroße Zwiebeln in dünnen, halben Scheiben
- 1 El Butter
- Ev. etwas heiße Milch
- Salz, geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Rindsragout:
Schritt3
Die Fleischwürfel salzen, pfeffern und mit Paprika vermengen.
Schritt4
Die Platte auf höchste Stufe schalten einen großen Bräter und mit heißem Pflanzenöl stark erhitzen.
Schritt5
Nach und nach das Fleisch dazu geben, rundherum anbraten.
Schritt6
Die Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark dazu fügen, 1-2 min mit rösten, glacieren.
Schritt7
Zunächst mit dem Rotwein ablöschen, fast völlig reduzieren lassen.
Schritt8
Dann die Brühe aufgießen, bei schwacher Hitze 50 min. (Ev. etwas länger) weich schmoren, danach prüfen.
Schritt9
Die zerbröckelte Edelbitter-Schokolade in der heißen Sahne auflösen, zerfallen lassen. Mit den Chilistreifen und dem Zimt zum Ragout geben und Alles mit der Speisestärke "sämig" binden; 3-4 min. weiter köcheln lassen, nachschmecken.
Schritt10
Der Wirsing-Kartoffelstampf:
Schritt11
Die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen, etwas Gemüsebrühe dazu geben und 4-5 min. bei geschlossenem Deckel dünsten.
Schritt12
Mit den gestampften Kartoffeln mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt13
Ev. etwas frischen Schnittlauch darüber streuen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Zusammen mit dem Rindsragout zu Tisch geben
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept