Reibekuchen mit Matjestatar und Dillschmand
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Es geht doch wirklich nichts über selbst gemachte Reibekuchen!
Zutaten
- Für die Reibekuchen:
- 500 - 600g geschälte Kartoffeln
- 2 ganze Eier
- 1 - 2 Schalotten, gerieben
- 1 El Mehl
- Etwas Oel zum Braten
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- Für das Matjestatar:
- 4 - 5 junge holländische Matjesfilets in kleinen Würfeln
- 2 Schalotte, gewürfelt
- !/2 rote Paprikaschote,fein gewürfelt
- 1/2 gelbe Paprikaschote, fein gewürfelt
- 1 El Olivenöl
- Etwas frisch gemahlener Pfeffer
- Für den Dillschmand:
- 1 kleines Bund frischer Dill, gehackt
- 1 Becher Schmand
- 1 El weißer Balsamico
- 1 El Olivenoel
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Reibekuchen:
Schritt2
Die Kartoffeln zur Hälfte recht fein reiben und zur anderen Hälfte in feine Streifen hobeln. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen und 1 Ell Mehl dazu geben. Alles mit zwei Eier n verarbeiten.
Schritt3
Die Reibekuchen nicht zu groß machen, ca. 1 El., appetitlich dünn, braun und kross in Pflanzenöl heraus braten
Schritt4
Der Schmand:
Schritt5
Den Schmand mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Balsamico und etwas Olivenöl nach individuellen Geschmack aufrühren, nachschmecken und mit den gehackten Dillspitzen versetzen.
Schritt6
Das Matjestatar:
Schritt7
Matjesfilets in recht kleine Würfel schneiden,mit etwas Balsamico und ev. frisch gemahlenem Pfeffer versetzen.
Schritt8
Eine fein gehackte Schalotte und die klein gewürfelten Paprikaschoten dazu geben. Einen Esslöffel gutes Olivenöl dazu geben, nachschmecken.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Das Matjestatar in einem Ring in der Tellermitte placieren und den Dillschmand drum herum geben; ein Dillsträußchen als Garnitur.
Schritt11
Gern reiche ich getoastetes Vollkornbrot dazu und ergänze mit einem bunten Blattsalat nach Marktangebot in Kräutervinaigrette dazu.
Schritt12
Ein frisch gezapftes Pils, einen klaren Korn oder Aquavit sind unverzichtbar.
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