Pochiertes Kalbsfilet auf Limonenschaum
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Leicht, edel, chic und schnell gemacht.
Zutaten
- 700 - 750 g pariertes Kalbsfilet
- Etwas Suppengrün
- 40 g gleichmäßig große Spitzmorcheln, eingeweicht
- 1 kg Spargel
- 2 Limonen
- ¾ l Kalbfleischbrühe aus dem Supermarkt
- ½ Becher Crème fraiche
- 3 El geschlagene Sahne
- Etwas Zitronengras
- 1 Ei
- Etwas Milch
- 2 El Mehl
- 30 g Butter
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Das / die Kalbsfilets von den äußeren Häuten befreien, mit einem schlanken, scharfen Messer parieren. Den unteren, dünnen Teil zur Hälfte einschneiden und zum dicken Teil hin einklappen, mit Küchengarn binden.
Schritt3
(Dieser kleine Köchtrick ermöglicht, das Filet gleichmäig zu garen)
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Die Fleischbrühe in einem passenden, flachen Topf kurz aufkochen, das Kalbsfilet mit etwas frischem Suppengemüse hinein geben.
Schritt6
Etwa 20 min., bei geschlossenem Deckel, unterhalb des Siedepunkts bei ca. 90° C, leise simmern lassen.
Schritt7
Dann prüfen, soll heißen einmal anschneiden, zart rosa halten.
Schritt8
Der gebackene, grüne Spargel:
Schritt9
Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, denn nur dort ist er oft etwas holzig.
Schritt10
Aus 2 El Mehl, 1 Ei und etwas Milch einen „schlanken Crepe Teig“ rühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Schritt11
Die geschälten Spargelstangen ev. halbieren. Zunächst mehlen, durch den Backteig ziehen und in heißem Butterschmalz,
Schritt12
ca. 10 - 12 min. goldgelb heraus backen.
Schritt13
Der Limonenschaum.
Schritt14
Die Morcheln in etwas Wasser ca. 15 min. einweichen, anschließend im Einweichwasser ca.10 min. leise weich köcheln lassen
Schritt15
4 Portionen von dem Pochierfond, mit etwas Limonen Abrieb und Crème fraiche reduzieren, zuletzt mit Limonensaft, Salz und Pfeffer nachschmecken.
Schritt16
Ev. etwas kalte Butter schaumig untermixen und mit der geschlagenen Sahne auflockern. Die Morcheln dazu geben, nicht mehr kochen lassen.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Die vorgewärmten Teller mit dem Limonenschaum „ausspiegeln“.
Schritt19
Die Morcheln gleichmäßig verteilen und das zart rosa gebratene Kalbsfilet sowie den gebackenen Spargel placieren.
Schritt20
Ein auch farblich wunderschöner Teller ist entstanden mit einem tollen Geschmackserlebnis.
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