Pilz-Gemüse Bolognese

2013-10-21
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
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Der Klassiker einmal vegetarisch, überraschend Geschmacksintensiv, einfach lecker

Zutaten

  • 400 g Spaghetti
  • 400 g gemischte Pilze gesäubert, grob gehackt, z.B. Champignons, Austernpilze, Shiitake -Pilze
  • 50 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, gehackt
  • (wg. des intensiven Geschmacks)
  • 1 Dose à 420 g geschälte italienische Tomaten,
  • 2 Möhren, klein gewürfelt
  • 2 Stangen Staudensellerie, klein gewürfelt
  • 2 Stangen Frühlingslauch, geputzt, klein gewürfelt
  • 5 vollreife Tomaten ohne Blüte. entkernt grob gewürfelt
  • 400 ml Gemüsebrühe Instant
  • 2-3 Knoblauchzehen, klein gewürfelt, nach eigenem Geschmack
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 Tl Rosenpaprika nach eigenem Geschmack
  • 4 El Pflanzenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin, gezupft, gehackt
  • 4 Stiele frischer Thymian, gezupft, gehackt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
  • 100 g geriebener oder dünn gehobelter Hartkäse wie Parmesan, Sbrinz oder mittelalter Gouda

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

In einem großen Bratentopf mit Pflanzenöl, bei großer Hitze, zunächst die frischen Pilze nach und nach hinein geben, scharf anbraten, hellbraun rösten.

Schritt 4

Dann folgt der Knoblauch und die getrockneten, gut ausgedrückten Steinpilze, Rosmarin,Thymian, Paprikapulver und Tomatenmark. Etwas angehen lassen, salzen, pfeffern, Lorbeer dazu geben und mit einer Prise Zucker würzen.

Schritt 5

Mit den etwas zerkleinerten Dosentomaten und der Gemüsebrühe aufgießen und alles etwa 20-25 min. leise köcheln lassen; in den letzten 5 min. die Tomatenwürfel zufügen.

Schritt 6

Zeitgleich die Pasta, nach Packungsanweisung, in reichlich Salzwasser "bissfest" kochen.

Schritt 7

Abgießen gut abtropfen lassen und mit der Pilz-Gemüse Bolognese vermengen.(Lorbeerblatt wieder entfernen)

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Mit geriebenem oder Hartkäse bestreut servieren, ev. mit einem frischer Blattsalat ergänzen.

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