Palatschinken mit Feigenkonfitüre und Ricotta
2012-01-15- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die Palatschinken:
- 1 ganzes Ei
- 125 g Mehl, gesiebt
- 170 ml Milch
- 1 Prise Salz1 Tl Zucker
- Etwas Butter zum Braten
- 150 g milder Ricotta
- Für die Feigenkonfitüre:
- 500 g frische Feigen
- 100 ml trockener Weißwein
- 500 g Zucker
- 70 g Honig
- Etwas Zitronenabrieb
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Feigenkonfitüre:
Schritt 2
Die Feigen waschen, abtrocknen, Stielansätze abschneiden und halbieren.
Schritt 3
Die geviertelten Feigen samt Schale mit dem Wein und dem Zucker, zugedeckt in einen Topf wenigsten 4 - 6 Stunden oder besser über Nacht kühl durchziehen lassen.
Schritt 4
Danach unter häufigem Rühren aufkochen, sprudelnd ca. 5 min. min. weiter kochen lassen. Abschäumen, zuletzt den Zitronenabrieb dazu geben.
Schritt 5
Die Palatschinken:
Schritt 6
Die Eier mit dem Salz und dem Zucker und ungefähr der Hälfte der Milch verrühren. Anschließend zum Mehl geben, mit dem Schneebesen rühren bis ein zäher Teig entstanden ist und der Teig klumpenfrei ist.
Schritt 7
Den Rest der Milch dazu geben, je dünnflüssiger der Teig, desto dünner werden die Palatschinken.
Schritt 8
Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, nicht zu viel Teig hinein geben und durch drehen und schwenken, möglichst dünne Crepes herstellen.
Schritt 9
Bei mittlerer Hitze braten, bis die Oberfläche nicht mehr flüssig ist. Dann wenden, ev. noch etwas Butter dazu geben.
Schritt 10
Auf beiden Seiten leicht Farbe nehmen lassen und auf Küchenkrepp ablegen.
Schritt 11
Zunächst mit dem Ricotta bestreichen und mit der Feigenkonfitüre füllen. Zusammen rollen und in eine bebutterte Auflaufform setzen. Für ca. 2 – 3 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Mit Puderzucker bestreut anrichten und mit einem Melisseblättchen garnieren. Dazu schmeckt mir meine hausgemachte Vanillesoße oder auch ein satter, kalter Vanille - Schmand, bzw. 1 Kugel Haselnuss Eiscreme.