Orangen – Hollandaise
2012-08-24- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 3 - 4 Eigelbe nach Größe
- 250 g zerlassene Butter ("Nussbutter")
- 1 Tl Orangenabrieb
- Saft von 2 Orangen
- 1 El Limetten - oder Zitronensaft
- Ev. ein Schuss Grand Marnier (Geht auch ohne)
- 1 Prise Salz, etwas gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Butter erwärmen, klären, leicht bräunen. (Das ergibt einen unwiderstehlich „nussigen“ Geschmack.)
Schritt 2
Zurück ziehen, etwas abstehen lassen, damit sich die Molke absetzen kann; lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 3
Die Eigelbe salzen und pfeffern und mit dem Orangen - und Limettensaft und Abrieb auf einem heißen Wasserbad ( mit einem Schneebesen) 6 - 8 min. intensiv aufschlagen.
Schritt 4
Die Eigelbe gut ausgaren damit die ihre Bindefähigkeit entwickeln können. Dabei hin und wieder vom Wasserbad nehmen, damit sich nichts verfestigen kann.
Schritt 5
Nunmehr, zunächst tropfenweise, später in etwas größeren Mengen die geklärte Butter dazu geben.
Schritt 6
Obacht geben, dass die Masse nicht glänzt, überfettet und die Bindung verliert.
Schritt 7
Dann etwas kaltes Wasser (1 - 2 Esslöffel) dazu geben und von einer Seite wieder neu aufrühren.
Schritt 8
Weder zu kalt, noch zu heiß werden lassen, beides kann die Soße gerinnen lassen. 80 ° C sind eine gute Servier - Temperatur
Schritt 9