Orangen – Hollandaise
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Zu Kalbfleisch, Fisch, hellem Geflügel und Spargel
Zutaten
- 3 - 4 Eigelbe nach Größe
- 250 g zerlassene Butter ("Nussbutter")
- 1 Tl Orangenabrieb
- Saft von 2 Orangen
- 1 El Limetten - oder Zitronensaft
- Ev. ein Schuss Grand Marnier (Geht auch ohne)
- 1 Prise Salz, etwas gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Butter erwärmen, klären, leicht bräunen. (Das ergibt einen unwiderstehlich „nussigen“ Geschmack.)
Schritt2
Zurück ziehen, etwas abstehen lassen, damit sich die Molke absetzen kann; lauwarm abkühlen lassen.
Schritt3
Die Eigelbe salzen und pfeffern und mit dem Orangen - und Limettensaft und Abrieb auf einem heißen Wasserbad ( mit einem Schneebesen) 6 - 8 min. intensiv aufschlagen.
Schritt4
Die Eigelbe gut ausgaren damit die ihre Bindefähigkeit entwickeln können. Dabei hin und wieder vom Wasserbad nehmen, damit sich nichts verfestigen kann.
Schritt5
Nunmehr, zunächst tropfenweise, später in etwas größeren Mengen die geklärte Butter dazu geben.
Schritt6
Obacht geben, dass die Masse nicht glänzt, überfettet und die Bindung verliert.
Schritt7
Dann etwas kaltes Wasser (1 - 2 Esslöffel) dazu geben und von einer Seite wieder neu aufrühren.
Schritt8
Weder zu kalt, noch zu heiß werden lassen, beides kann die Soße gerinnen lassen. 80 ° C sind eine gute Servier - Temperatur
Schritt9
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