Mohnnudeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Alpenländisch, bodenständig, fleischlose Hausmannskost, beliebt, immer wieder lecker
Zutaten
- 500 g mehlig kochende Pellkartoffel
- 2 Eigelbe
- 50 g flüssige Butter
- 80 g Mehl
- 50 g Mondamin oder Maisstärke
- Salz
- Für die Mohnbutter:
- 100 g gemahlener Mohn
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Puderzucker
- 2 El Milch
Zubereitungsart
Schritt1
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen, ausdampfen lassen und noch warm pellen. Sofort durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt2
Leicht salzen, die flüssige Butter und die Eigelbe dazu geben. Zunächst nur mit 2/3 des Mehls zu einem glatten Teig durchwirken. Nach und nach das restliche Mehl dazu geben, bis nichts mehr klebt.
Schritt3
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdicke Rollen formen und in ca. 5 cm dicke Stücke schneiden.
Schritt4
Zwischen den Handflächen wälzen, bis man die typische, Finger ähnliche Form hat.
Schritt5
In reichlich siedendes Salzwasser geben, ca. 8 – 9 min. leise simmern lassen.
Schritt6
Die Mohnbutter:
Schritt7
Die Butter in einer ausreichend großen Pfanne auslassen und den Mohn, Zucker und etwas Milch dazu geben.
Schritt8
Die Fingernudeln mt einer Schaumkelle aus dem Kochwasser fangen, abtropfen lassen und zur Mohnbutter geben, gut durchschwenken.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Mohnnudeln portionieren und mit Puderzucker einstäuben.
Schritt11
Dazu harmonieren die verschiedensten Kompottfrüchte wie:
Schritt12
Marillen, Aprikosen, Zwetschgen, Blau – oder auch Hollerneeren, ja sogar Apfelmus
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