Miesmuscheln gebacken, Griechische Art, Sc. Aoili Sauce
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Fingerfood zu einem Glas Wein, einfach lecker
Zutaten
- Für die Miesmuscheln:
- 2 kg frische Miesmuscheln
- 100 g Mehl, gesiebt
- 150 ml Milch
- 1 El Olivenöl
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Frittierfett zum Ausbacken
- Für die Sc. Aoili Sauce:
- 5 frische Knoblauchzehen, grob gehackt
- 2 Eigelbe
- 2 El Zitronensaft
- 0,5 l Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Ausbackteig.
Schritt3
Das Mehl mit einer Prise Salz, den Eiern, Olivenöl und der Milch zu einem glatten Teig verrühren, etwas ausruhen - quellen lassen.
Schritt4
Die griechischen Muscheln.
Schritt5
Die Muscheln unter fließendem Wasser intensiv abbürsten und in wenig kochendes Salzwasser (gerade einmal bedeckt) 6 – 7 min. kochen lassen; nicht geöffnete sofort entsorgen. (Sehr wichtig)
Schritt6
Aus den Geöffneten das Fleisch entnehmen, zunächst auf Küchenkrepp legen.
Schritt7
Rundherum mit Mehl bestäuben und durch den Ausbackteig ziehen. 4 – 5 min. appetitlich goldbraun und kross frittieren, (180 ° C)
Schritt8
auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt9
Sc. Aoili Sauce:
Schritt10
Die geschälten, grob geschnittenen Knoblauchzehen mit einem in Tl Salz in einen Mörser geben und zu einer Paste verarbeiten.
Schritt11
(Hat man keinen Mörser zur Verfügung, dann den Knoblauch mit einem großen Fleischmesser auf einem Tranchierbrett verreiben)
Schritt12
Danach alles mit den Eigelben, etwas frisch gemahlenem Pfeffer und dem Zitronensaft in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen verrühren.
Schritt13
Das Öl zunächst tropfenweise, später in einem dünnen Strahl dazu geben.
Schritt14
Darauf zu achten, dass die Aoili nicht die Bindung verliert, bis eine schöne cremige Konsistenz entstanden ist; noch einmal nach schmecken
Schritt15
Anrichtevorschlag.
Schritt16
Die Muscheln möglichst heiß, appetitlich kross mit der Sc. Aoili Sauce, warmem Baguette oder Ciabatta, sowie einem Glas trockenem Rotwein servieren.
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