Kohlrabi mit herzhaft pikanter Füllung
2014-05-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Abwechslungsreiche Familienküche für jeden Tag, steht in 40 Minuten auf dem Tisch. Sahnig und herzhaft mit Shiitake Pilzen und Schinkenwürfeln.
Zutaten
- 8 frische Kohlrabi à 250 g, geschält, gewaschen (2 Stück pro Person)
- 350 g gekochter Schinken, gewürfelt
- 4-5 Frühlingszwiebeln, geputzt, gewaschen, in dünnen Ringen
- 300 g Shiitake Pilze, geputzt, gesäubert, ohne Stiele, 1 cm klein gewürfelt
- 3 - 4 El Pflanzenöl
- 1 Bündchen glatte Petersilie, gehackt
- 300 g Schmand oder saure Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- Etwas heller Saucenbinder
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 200 ° C ohne Umluft vorheizen; eine ausreichend große Auflaufform oder Bratentopf mit Butter ausstreichen.
Schritt 2
Das Grün des geschälten Kohlrabis hacken, die Kohlrabi mit einem Kugelausstecher aushöhlen, dabei einen kleinen Rand stehen lassen.
Schritt 3
Für 5 – 6 min. in kochendem Salzwasser „bissfest“ blanchieren, danach kalt abschrecken. Auf Küchenkrepp ablaufen lassen, nebeneinander in die Auflaufform setzen und mit 100 ml der Gemüsebrühe aufgießen.
Schritt 4
200 g Kohlrabi - Inneres klein würfeln. Zunächst die Shiitake Würfel mit den Frühlingszwiebelringen ca. 5 min. anschwitzen und 4 El Schmand / saure Sahne dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt 5
Die Schinkenwürfel und die Petersilie unter heben, salzen und pfeffern. In den Kohlrabi füllen; auf der mittleren Schiene ca. 20 min. garen. Heraus nehmen, kurz warm halten.
Schritt 6
Den Schmorfond mit der restlichen Gemüsebrühe und Sahne aufkochen lassen, sämig mit Soßenbinder binden, nachschmecken und etwas gehackte Petersilie und das Kohlrabi Grün verrühren.
Schritt 7
Die Kohlrabi auf vorgewärmten Tellernanrichten, üppig mit der Sauce überziehen und dazu ein Schnittlauch – Kartoffel Püree reichen.