Kirschkompott und Lavendel – Honig – Parfait
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Eine interessante Geschmackskombination, sicherlich nicht für jeden Anlass
Zutaten
- Für das Lavendel – Honig – Parfait:
- 250 ml Milch
- 250 ml flüssige Sahne
- 3 g getrocknetes Lavendel
- 4 Eigelb
- 150 g Lavendelhonig
- Für das Kirschkompott:
- 300 g frische Süßkirschen, entkernt
- 30 – 40 g brauner Zucker
- ½ Tl Zimtpulver
- 2 cl Kirschbrannt
Zubereitungsart
Schritt1
Lavendel – Honig – Parfait:
Schritt2
Die Milch mit der Sahne kurz aufkochen, etwas ausziehen lassen.
Schritt3
Die Eigelbe mit dem Lavendelhonig auf einem heißen Wasserbad aufschlagen und die heiße Sahne – Lavendelmischung dazu geben, verrühren.
Schritt4
Wieder aufs Feuer setzen, zur „Rose“ bringen“, abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt5
In Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen oder auch Rinnen geben (vorher mit Küchenfolie ausschlagen) und 4 – 5 Stunden frieren.
Schritt6
Das Kirschkompott:
Schritt7
Den braunen Zucker zunächst leicht karamellisieren, mit etwas Wasser ablöschen, „Sirup ähnlich“ reduzieren.
Schritt8
Die vorbereiteten Kirschen dazu geben, 2 – 3 min. „bissfest“ glacieren.
Schritt9
Den Kirschbrannt und das Zimtpulver zufügen, ev. leicht mit Speisestärke binden.
Schritt10
(Lässt sich lauwarm wie durchgekühlt servieren)
Schritt11
Anrichtevorschlag.
Schritt12
Das Parfait zeitig aus dem Tiefkühler nehmen, keinesfalls zu hart servieren, denn ein Parfait entwickelt erst dann seinen unvergleichlichen Schmelz.
Schritt13
Auf einem schönen, dekorativen Desserteller zunächst das Kirschkompott verteilen und 1 – 2 glatten Nocken obenauf setzen.
Schritt14
(Mit einem heißen Esslöffel portionieren)
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