Kartoffel – Küchlein mit herzhaften „Garnelen Pflanzerl “

2011-10-02
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Edel und schick, sicherlich nicht für jeden Anlass, „Trendig – schmackig“.

Zutaten

  • Für die Kartoffel – Crepes.
  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • ½ Becher Sahne
  • 4 Eier
  • 2 El Mehl
  • 1 El Kartoffelmehl
  • Salz, etwas Pfeffer
  • Öl zum Ausbacken
  • Für die Pflanzerl:
  • 250 g Zanderfilet, enthäutet und entgrätet
  • 250 g Riesengarnelen, geschält, ohne Darm
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 EL Fenchelkörner
  • 1 EL Pfefferkörner, schwarz
  • 50 g Weißbrot, entrindet
  • 50 ml Sahne
  • 4 kleine Frühlingszwiebeln in dünnen Ringen
  • ½ Zitrone, unbehandelt
  • ½ TL frischer Ingwer
  • ½ Zehe Knoblauch
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Curry, mild
  • ½ TL Senf, scharf
  • 100 g Weißbrotbrösel zum Wenden
  • Öl zum Braten
  • Pfeffer aus der Mühle, Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Koriander in einer Pfanne bei milder Hitze rösten, bis er zu duften beginnt etwas auskühlen lassen.Mit dem Fenchel und dem Pfeffer in eine Gewürzmühle geben.

Schritt 3

Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in Sahne einweichen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

Schritt 4

Den Ingwer schäle, fein hackten, ebenfalls die Knoblauchzehe, Zitroneschale abreiben.

Schritt 5

Die Garnelenmasse:

Schritt 6

Das Zanderfilet und die Garnelen waschen, in möglichst kleine Würfel schneiden.

Schritt 7

Mit dem Eigelb, eingeweichtem Weißbrot und Frühlingszwiebeln mischen. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Senf, Ingwer, Knoblauch, etwas Zitronenabrieb und einem Spritzer Zitronensaft würzen.

Schritt 8

Mit feuchten Händen 50 – 60 g schwere Pflanzerl formen, in Weißbrotbröseln wenden.

Schritt 9

Bei mittlerer Hitze in einer Pfanne im Öl auf beiden Seiten goldbraun braten.

Schritt 10

Die Kartoffel – Crepes:

Schritt 11

Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, etwas abkühlen lassen. Salzen, pfeffern und mit dem Kartoffelmehl und den Eiern verarbeiten, die Sahne einrühren.

Schritt 12

In heißem Pflanzenöl kleine Kartoffelküchlein heraus backen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 13

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

2 Stück Pflanzerl p. P. mit den Kartoffelküchlein anrichten, mit einigen, kleinen Blättchen Frisèe Salat garnieren und einen herzhaften Kräuterdip dazu reichen.

Rezeptart:

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