Kalbsfilet in Pilz-Filotteig mit gebratenem grüner Spargel
2007-03-15- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 60m
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Kalbsfilet mit einer Pilzduxelle in einem „China-Taschen Teig
Zutaten
- Für das Kalbsfilet:
- 600 - 700 g Kalbsfilet
- 50 g gekochter Schinken
- 350 g Steinchampignons
- 2 EL gehackte Petersilie
- 100 g - 150 g Chinataschenteig aus dem Asia Laden
- Salz, Pfeffer
- 800 g - 1000 g grüner Spargel
- Für den Zitronengras Schaum:
- 1 Gläschen klarer Kalbfleischfond
- 4 cl Trockener Riesling
- Etwas Stängel Zitronengras
- 1 ungespritzte Zitrone
- 50 g Butter
- 1 Becher Crème fraiche
- Salz, Pfeffer oder Cayenne
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Kalbsfilet:
Schritt 2
Das Kalbsfilet parieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In Butterschmalz von allen Seiten in einer Stielpfanne anbraten, herausnehmen, abkühlen lassen.
Schritt 3
Die Pilzfarce:
Schritt 4
Den Schinken in kleine Würfel schneiden, ebenso die Schalotten.
Schritt 5
Die Champignons putzen, nach Möglichkeit nicht waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Schritt 6
Die Zwiebeln glasig angeschwitzten und die Schinkenwürfel dazu geben, 3 - 4 min. zusammen verkochen. Das Tomatenmark hinzu fügen, mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen, die gehackte Petersilie zufügen; auskühlen lassen.
Schritt 7
Das Kalbsfilet in Pilz - Filot Teig
Schritt 8
Den Filot Teig zunächst 3 - 4 min. in kaltes Wasser geben, auslegen, trocken tupfen. Das Kalbsfilet anpassen und .die Ränder mit etwas verquirltem Eigelb und Wasser bestreichen.
Schritt 9
Die Pilzmasse (Duxelle) darüber gleichmäßig verteilen, etwas andrücken, das Kalbsfilet einschlagen,. Die Seiten gut andrücken,alles mit Eigelb bestreichen und für 15 - 20 min. in den auf 150° vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 10
Grundsätzlich sollte das "Beste Stück des Kalbsrückens", das Filet, nicht zu heiß gebraten werden, innen schön rosa und gut "ausgeruht " sein. (2 - 3 min.)
Schritt 11
Der Spargel:
Schritt 12
Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, da er dort erfahrungsgemäß doch immer sehr holzig ist; „al dente “ in Salzwasser und etwas Zucker blanchieren. Vor dem Anrichten in brauner Butter 2 - 3 min. braten, etwas Muskatnuss darüber geben, leicht Farbe nehmen lassen
Schritt 13
Der Zitronengrasschaum:
Schritt 14
Das Zitronengras pressen, dünn schneiden und mit dem Saft einer 1/2 Zitrone, etwas Zitronenabrieb, dem Wein und der Fleischbrühe auf die benötigte Menge reduzieren. Passieren, mit Crème fraiche auf die gewünschte Menge verkochen, zu einer leichten, naturellen Emulsion reduzieren, die wunderbar mit dem Kalbsfilet korrespondiert.
Schritt 15
Vor dem Servieren mit dem Zauberstab und etwas kalter Butter aufmixen.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Den Spargel "fächerförmig" auf einem dekorativen Teller anrichten.
Schritt 18
Das tranchierte, appetitlich braune Kalbsfilet placieren, den Zitronenschaum angießen.
Schritt 19
Dazu reiche ich neue kleine "Mäuschenkartoffeln" oder "Drillinge" im Ganzen gebraten. Dazu reiche ich einen trockenen, weißen " Spargelwein".