Herzhafte Schupfnudel – Pfanne mit Spitzkohl und Zwiebelmett
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Schnelle, unkomplizierte aber gesunde, herzhafte Alltagsküche
Zutaten
- Für die Schupfnudeln:
- (Geht auch mit Schupfnudeln aus dem Supermarkt)
- 500 g durchgepresste Kartoffeln
- 2 - 3 Eigelbe
- 1 El Kartoffelstärke
- Salz und etwas geriebene Muskatnuss
- 500 g Spitzkohl oder Wirsing, geputzt, gewaschen in 2 cm großen Blättern
- 1 El Butter
- 300 g Zwiebelmett im Darm
- 1 Gläschen getrocknete Tomaten in Öl (80 - 100 g) in Streifen geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 100 g Schmand
- 5 El Wasser
- 1 kleines Bündchen frischer Schnittlauch oder gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schupfnudeln.
Schritt2
Die gekochten Kartoffeln gut ausdämpfen lassen, anschließend durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt3
Mit Salz und etwas Muskatnuss würzen, die Eigelbe dazu geben und alles mit einem El Kartoffelstärke glatt verarbeiten.
Schritt4
Auf einer gemehlten Arbeitsfläche, ca. 1 cm dicke Röllchen ausrollen und ca. 5 cm lang abschneiden. In die typische Schupfnudel - Form einzeln nachrollen, ausformen.
Schritt5
In siedendem Wasser ca. 5 min. leise garen, bis sie oben schwimmen, danach abgießen und kurt kalt abspülen, trocken laufen lassen.
Schritt6
In einer ausreichend großen Pfanne oder flachem Bratentopf die Butter zunächst leicht bräunen und die Schupfnudeln von allen Seiten ca. 4 - 5 min. Farbe nehmen lassen.
Schritt7
Das Zwiebelmett aus der Rolle nehmen und etwas zerbröseln, dazu geben. Weitere 4 - 5 min. zusammen braten / schmoren.
Schritt8
Die Würfelzwiebeln zu fügen, mit angehen lassen und etwas Zeit versetzt den Kohl unterschwenken
Schritt9
Salzen, pfeffern und etwas Muskatnuss darüber reiben.
Schritt10
Mit etwas Wasser und dem Schmand an gießen, ca. 12 - 15 min. bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen, herzhaft nachschmecken.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept