Herzhafte Kartoffelplätzchen mit sahnigem Pilzallerlei
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 55m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 1:15 h
Leckere, abwechslungsreiche Alltagsküche in der Pilzsaison, schmeckt der ganzen Familie
Zutaten
- Für die Kartoffelplätzchen:
- 600 g durchgepresste Pellkartoffeln
- 70 g gewürfelten mageren Speck oder rohen Schinken
- 2 mittelgroße, gewürfelte Zwiebeln
- 1 Bündchen gehackte Petersilie
- Ev. und wenn man mag, etwas Knoblauch
- 3 Eigelbe
- 2 El Kartoffelmehl
- Salz. Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- Etwas Butterschmalz
- Für die Pilze:
- 500 g gemischte Pilze, nach Angebot und Marktlage
- (Steinchampignons, Pfifferlinge, Shitake, Steinpilze etc.nach Marktlage)
- 1 Bündchen Schnittlauch, gehackt
- 1 El Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 El gehäufter Mehl
- 1/2 Becher Sahne
- ½ Becher Crème fraiche
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Kartoffelplätzchen:
Schritt2
Die Rauchfleischwürfel in etwas Butterschmalz kross anbraten und die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen.
Schritt3
Die gehackten Petersilie zu den durchgepressten Pellkartoffeln geben, salzen, pfeffern und mit einem Strich Muskatnuss würzen. Alles mit dem Kartoffelmehl und den Eigelben zu einer glatten Masse verarbeiten.
Schritt4
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle mit 4 cm Durchmesser formen und in 3 cm dicke Plätzchen schneiden, etwas ausruhen, erkalten lassen.
Schritt5
In heißem Butterschmalz ca.. 2 – 3 min. heraus braten, appetitlich Farbe nehmen lassen.
Schritt6
Das Pilzallerlei:
Schritt7
Die Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt8
Die Zwiebeln in Butterschmalz glasig anschwitzen, die Herdplatte hoch schalten und die vorbereiteten Pilze dazu geben. 2 – 3 min. zusammen schwitzen lassen bis der austretende Fond fast völlig verkocht ist.
Schritt9
Das Mehl darüber streuen, gut verrühren und mit der Sahne und Crème fraiche aufgießen.
Schritt10
Glatt rühren, abschmecken, weiter 2 – 3 min. leise köcheln lassen und kurz vor dem Anrichten den Schnittlauch unterrühren.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Auf vorgewärmten Tellern portionieren und die Kartoffelplätzchen dazu servieren.
Schritt13
Schritt14
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