Halászlé
2012-12-25- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Ein traditioneller ungarischer Fischeintopf, neu überarbeitet, einfach beschrieben
Zutaten
- 2 kg Karpfen und Zander oder beides, küchenfertig filiert
- (Die Fischkarkassen grob gehackt)
- 250 g grobes Wurzelgemüse aus Sellerie, Porree, Möhren, Petersilienwurzel, 1 große Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt, 1 Tl scharfes Paprikapulver, Salz,
- ungarischer Weißwein oder 1 Spritzer Kräuteressig nach Geschmack
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 El Schweineschmalz oder Butter zum anschwitzen
- 3 Paprikaschoten, rot, grün, gelb in Streifen
- 2 mittelgroße Zwiebeln in halben Scheiben
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 250 ml saure Sahne
- Geröstete Weißbrotscheiben
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Zander oder die Karpfenfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Das Wurzelgemüse in Schmalz glasig anschwitzen und die Fischgräten dazu geben, kurz mit angehen lassen.
Schritt 3
Die geschälten Tomaten und etwas 2 l Wasser aufgießen und
Schritt 4
30 - 40 min. leise köcheln lassen. Danach abseihen, passieren.
Schritt 5
Die Zwiebeln mit den Paprika Streifen anschwitzen und das Paprikapulver mit angehen lassen.
Schritt 6
Mit dem Weißwein und / oder Essig und dem Fischfond aufgießen, herzhaft abschmecken.
Schritt 7
Die Fischstücker einlegen und leise gar ziehen lassen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Mit dem sauren Rahm und geröstetem Weißbrot servieren.