Hackbraten mit Mozarella, Spitzkohl und jungen Thymian – Ofenkartoffeln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:15 h
Der in der Familie immer noch recht beliebte Hackbraten, etwas abgewandelt und „aufgepeppt“
Zutaten
- 800 g Gehacktes halb und halb (Rind und Schwein)
- 100 g Büffel Mozarella
- 1 - 1,2 kg frischer Spitzkohl
- 2 altbackene Brötchen
- 2 - 3 ganze Eier
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- Etwas Butterschmalz
- 800 - 900 g kleine, neue Kartoffeln ( Drillinge)
- 1 kleines Bund Petersilie
- Etwas frischen Thymian
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Masse:
Schritt2
Das Hackfleisch mit den fein geschnittenen Schalotten, den Eiern, eingeweichten, gut ausgedrückten Brötchen, vermengen.Salz, Pfeffer, etwas Majoran und Rosenpaprika sowie gehackte Petersilie dazu geben. Zu einer schmackhaften, homogenen Masse verarbeiten.
Schritt3
Die Masse mit feuchten Händen länglich auslegen und mit den halbierten Mozarella Kugeln belegen. Zusammenschlagen und zu einem Laib formen. In einen passenden "Bräter" oder auf ein Backblech setzen. In den auf 180° vorgeheizten Backofen schieben,wenig Wasser angießen, goldbraun etwa 45 - 50 Minuten garen.
Schritt4
In der Zwischenzeit, die Thymian - Ofenkartoffeln:
Schritt5
Die neuen, gleichmäßig großen Kartoffel / Drillinge unter fließendem Wasser gut abbürsten und halbieren.Die Schnittflächen mit grobem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer sowie Thymian würzen. Zum Hackbraten geben und mit garen.
Schritt6
Der Spitzkohl:
Schritt7
Den Spitzkohl putzen, waschen und grobe Strünke auschneiden,
Schritt8
in 2 x 2 cm große Blätter schneiden.
Schritt9
Die Schalotten hacken und in etwas Butterschmalz anschwitzen.
Schritt10
Den Spitzkohl dazu geben., mit Rauchsalz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel würzen.Etwas Gemüsebrühe angießen und bei geschlossenem Deckel 5 - 6 Minuten „al dente “ dünsten, kurz halten.
Schritt11
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den Spitzkohl auf einer großen Platte anrichten, den aufgeschnittenen Hackbraten in rustikale Scheiben darüber geben und die Thymian-Kartofeln drum herum verteilen.
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