Grün – Weiße Spargelterrine im Schinkenmantel
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Frühsommerlich leicht, frisch, herzhaft „stimmig“, sieht appetitlich aus und vor allen Dingen: Schmeckt gut
Zutaten
- Für die Grün - Weiße Spargelterrine im Schinkenmantel:
- 150 g grüner Spargel
- 150 g weißer Spargel
- 300 ml Hühnerbrühe, fettfrei
- 200 ml Spargelfond
- 100 ml trockener Weißwein
- 8 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht (schnittfest)
- 3 - 4 Scheiben Koch - Hinterschinken
- Für die Tomaten - Kräuter -Vinaigrette:
- 3 vollreife Tomaten gebrüht, entkernt, abgezogen in 1 cm großen Würfeln
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon gemischt nach Angebot
- 1 El weißer Balsamico
- Etwas Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
- 2 El Traubenkernöl
- 1 ausreichen große, passende Terrinenform
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst den weißen Spargel herkömmlich vom oberen Drittel, unterhalb des Kopfes schälen und auf gleiche Länge kappen.
Schritt3
Den grünen Spargel vorsichtshalber nur im unteren Viertel schälen, ebenfalls auf gleiche Länge kappen.
Schritt4
Die Schalen und die Abschnitte in siedendes Salzwasser mit
Schritt5
1 Prise Zucker ca. 15 min. "ausziehen" lassen. Danach entfernen und in diesem Fond den Spargel ca. 15 min. "bissfest" garen, heraus nehmen, abkühlen lassen.
Schritt6
Der Terrinenaufbau:
Schritt7
Die Hühnerbrühe mit dem Spargelfond und dem Weißwein mischen, erhitzen. Die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine hinein geben, verrühren, ev. herzhaft nachschmecken.
Schritt8
Zunächst die Terrineform mit einer Klarsichtfolie auskleiden. (Erleichtert hinterher das Stürzen)
Schritt9
2 cm hoch eine erste Schicht Aspik in die Terrinenform gießen, anziehen lassen.
Schritt10
Nunmehr schichtweise, abwechselnd den weißen und grünen Spargel übereinander hinein legen;
Schritt11
(Ergibt hinterher ein schönes Bild) mit Aspik "bündig" zugießen..
Schritt12
(Etwas Aspik zurück lassen, wird noch gebraucht)
Schritt13
Mit der überstehenden Folie verschließen und im Kühlschrank anziehen lassen.
Schritt14
Danach mit Hilfe der Klarsichtfolie stürzen und den gekochten Schinken drum herum legen.
Schritt15
Mit etwas Aspik überglänzen; erhält die natürliche Farbe des Schinkens besser.
Schritt16
Die Tomaten - Kräuter -Vinaigrette:
Schritt17
Die gewürfelten Tomaten mit allen Zutaten mischen, pikant abschmecken und etwas Traubenkernöl dazu geben.
Schritt18
Anrichtevorschlag.
Schritt19
Die Terrine daumendick aufschneiden und auf gekühlten Tellern anrichten. Dazu p.P. 1 El Tomaten Vinaigrette und einige Frisèe Blättchen drum herum. Dazu ein krosses Röstbrot und ein Glas kühlen "Spargelwein" reichen.
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