Gooseberry fool (Stachelbeeren mit hausgemachter Vanillecreme)
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Traditionell, saisonal, „very british“, lecker
Zutaten
- Für das Stachelbeerkompott:
- 500 g Stachelbeeren, gewaschen, ohne Stiele und Blüten
- Etwas Zitronenabrieb
- 80 g - 100 g Zucker (Nach Geschmack)
- 50 g Butter
- Für die Vanillecrème:
- 250 g flüssige Sahne
- 250 g Milch
- 80 g - 100 g Zucker
- 4 Eigelbe
- Mark 1 Vanilleschote
Zubereitungsart
Schritt1
Das Stachelbeerkompott:
Schritt2
Den Zucker in einer ausreichend großen Kasserolle hellbraun karamellisieren, zurück ziehen und die Butter dazu geben, verrühren.
Schritt3
Die Stachelbeeren dazu geben, 3 - 4 min. sanft erhitzen, die Früchte nicht zerkochen. Ev. leicht mit etwas Speisestärke "sämig" binden, auskühlen lassen.
Schritt4
Schritt5
Die Vanillecrème:
Schritt6
Die Milch mit der Sahne, dem Vanillemark samt Schote und Zitronenabrieb kurz aufkochen. Etwa 10 min. aromatisieren, auskühlen lassen; Vanilleschote wieder entfernen.
Schritt7
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt8
Die heiße Vanillemilch dazu geben, etwas weiter cremig schlagen, auskühlen lassen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Zunächst etwas Stachelbeerkompott in schöne Kelche geben und schichtweise den Creme in 2 Lagen verteilen.
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