Gooseberry fool (Stachelbeeren mit hausgemachter Vanillecreme)
2013-04-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für das Stachelbeerkompott:
- 500 g Stachelbeeren, gewaschen, ohne Stiele und Blüten
- Etwas Zitronenabrieb
- 80 g - 100 g Zucker (Nach Geschmack)
- 50 g Butter
- Für die Vanillecrème:
- 250 g flüssige Sahne
- 250 g Milch
- 80 g - 100 g Zucker
- 4 Eigelbe
- Mark 1 Vanilleschote
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Stachelbeerkompott:
Schritt 2
Den Zucker in einer ausreichend großen Kasserolle hellbraun karamellisieren, zurück ziehen und die Butter dazu geben, verrühren.
Schritt 3
Die Stachelbeeren dazu geben, 3 - 4 min. sanft erhitzen, die Früchte nicht zerkochen. Ev. leicht mit etwas Speisestärke "sämig" binden, auskühlen lassen.
Schritt 4
Schritt 5
Die Vanillecrème:
Schritt 6
Die Milch mit der Sahne, dem Vanillemark samt Schote und Zitronenabrieb kurz aufkochen. Etwa 10 min. aromatisieren, auskühlen lassen; Vanilleschote wieder entfernen.
Schritt 7
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt 8
Die heiße Vanillemilch dazu geben, etwas weiter cremig schlagen, auskühlen lassen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Zunächst etwas Stachelbeerkompott in schöne Kelche geben und schichtweise den Creme in 2 Lagen verteilen.