Gemüsekuchen, der appetitliche Snack zum Glas Wein
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Hausgemacht, toll mit frischem Marktgemüse, gesund, preiswert
Zutaten
- Der Mürbeteig, ausreichend für 1 herkömmliche Springform)
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 90 ml Wasser
- Für die Gemüsefüllung:
- 1 kleine Knolle frischer Broccoli in Röschen geschnitten
- ( oder Romanesco bzw. Blumenkohl)
- 1 Bündchen Frühlingslauch in 3 - 4 cm langen Stücken
- 4 junge, frische Zuckermöhren, in 3 - 4 cm lange Stücken
- 5 weiße Champignonköpfe, halbiert
- 1 junges Kohlräbchen in großen Würfeln
- 60 würzigen Bergkäse
- Etwas Butter
- Für die "Royal-Eierguss":
- 5 ganze Eier
- Gleiche Menge Sahne
- Gewürze wie: Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Mürbeteig:
Schritt3
Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Wasser und dem Ei intensiv verkneten, ca. 30 min. "ruhen" lassen. Ausrollen, die Springform bestücken, (mit dem Rand) ca.10 min bei 180° C "blind“ vorbacken.
Schritt4
Das Gemüse:
Schritt5
Das Gemüse waschen und putzen und in gleichmäßige Stücke oder Röschen schneiden. Nacheinander, für lediglich 2 min., in Salzwasser blanchieren und sofort in Eiswasser abkühlen. Auf einem Küchentuch geben, abtropfen lassen.
Schritt6
Die Royal / Eierguss:
Schritt7
Die Sahne mit den ganzen Eiern, zu gleichen Teilen in ein Litermaß geben, (kann man die Mengen am besten ablesen) zu einem „Royal-Eierguss “ verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt8
Der Aufbau des Gemüsekuchens:
Schritt9
Gern schwenke ich nun das blanchierte Gemüse in kleinen Partien noch in brauner Butter an. (das gibt noch einmal Geschmack)
Schritt10
Danach gleichmäßig auf dem "blind " vorgebackenen Boden verteilen und die "Royal" darüber geben. Noch einmal ca. 30 - 35 min. bei 180° zu Ende backen.
Schritt11
5 min. vor Ende der Backzeit, frisch gehobelte Späne eines würzigen Berg - oder auch Pizza Käses darüber geben; bei voller Oberhitze appetitlich überkrusten.
Schritt12
In beliebige Stücke schneiden, heiß servieren.
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