Gefüllte Weinblätter (Dolmas) mit Bulgur
2013-07-08- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 20 frische, blanchierte Weinblätter
- Oder aus der Konserve, aber vorsichtshalber gewässert
- 150 g Bulgur
- 2 El Pinienkerne, ohne Fett geröstet, grob gehackt
- 2 El Rosinen, eingeweicht
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 Frühlingszwiebeln, gewürfelt
- 1 Tomate, ohne Innenleben, klein gewürfelt
- 4 Datteln, klein gewürfelt
- 6 Stiele Petersilie, gezupft, gehackt
- 6 Stiele Koriandergrün, gezupft, gehackt
- 6 Stiele Minze, gezupft, gehackt
- 2 Stiele Thymian, gezupft, gehackt
- 2 Frühlingszwiebeln in feinen Ringen
- 1 Bio Zitrone
- Saft 1/2 Zitrone
- 6 El Olivenöl
- 1/2 Tl Harissa-Paste
- 1/2 Tl gemahlener Zimt
- 1 Tl Kreuzkümmel
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Frische Weinblätter kurz blanchieren, abschütten, dann in leichtem Salzwasser bissfest garen, auskühlen lassen.
Schritt 3
Verwenden Sie eingelegte Weinblätter aus der Konserve, eventuell wässern, könnten zu salzig sein.
Schritt 4
Die Füllung:
Schritt 5
Den Bulgur in leicht kochendem Salzwasser 15-20 min. gar kochen, abtropfen lassen.
Schritt 6
Den Zitronensaft, 5 El Olivenöl, Harissa, Zimt, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Bulgur mischen, marinieren.
Schritt 7
Die Kräuter, Datteln, Rosinen, Frühlingszwiebeln zum Bulgur geben. Vorsichtig untermischen und mit Salz und Pfeffer nach schmecken.
Schritt 8
Die Weinblätter auslegen, ev. mit Küchenkrepp trocken tupfen. Jeweils 1 El Bulgur Füllung in die Mitte geben.
Schritt 9
Die überstehenden Einblätter nach innen einschlagen und vom Stielansatz aus aufrollen.
Schritt 10
In einer Pfanne mit heißem Olivenöl, (mit der Naht nach unten) bei kleiner Hitze ca. 1 min. braten, mit Zitronensaft ablöschen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Mit Zitronenscheiben oder Ecken servieren.