Gefüllte Weinblätter (Dolmas) mit Bulgur

2013-07-08
  • Portionen: 20
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Die klassische, fleischlose Variante, nicht weniger lecker

Zutaten

  • 20 frische, blanchierte Weinblätter
  • Oder aus der Konserve, aber vorsichtshalber gewässert
  • 150 g Bulgur
  • 2 El Pinienkerne, ohne Fett geröstet, grob gehackt
  • 2 El Rosinen, eingeweicht
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Frühlingszwiebeln, gewürfelt
  • 1 Tomate, ohne Innenleben, klein gewürfelt
  • 4 Datteln, klein gewürfelt
  • 6 Stiele Petersilie, gezupft, gehackt
  • 6 Stiele Koriandergrün, gezupft, gehackt
  • 6 Stiele Minze, gezupft, gehackt
  • 2 Stiele Thymian, gezupft, gehackt
  • 2 Frühlingszwiebeln in feinen Ringen
  • 1 Bio Zitrone
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 6 El Olivenöl
  • 1/2 Tl Harissa-Paste
  • 1/2 Tl gemahlener Zimt
  • 1 Tl Kreuzkümmel

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Frische Weinblätter kurz blanchieren, abschütten, dann in leichtem Salzwasser bissfest garen, auskühlen lassen.

Schritt 3

Verwenden Sie eingelegte Weinblätter aus der Konserve, eventuell wässern, könnten zu salzig sein.

Schritt 4

Die Füllung:

Schritt 5

Den Bulgur in leicht kochendem Salzwasser 15-20 min. gar kochen, abtropfen lassen.

Schritt 6

Den Zitronensaft, 5 El Olivenöl, Harissa, Zimt, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Bulgur mischen, marinieren.

Schritt 7

Die Kräuter, Datteln, Rosinen, Frühlingszwiebeln zum Bulgur geben. Vorsichtig untermischen und mit Salz und Pfeffer nach schmecken.

Schritt 8

Die Weinblätter auslegen, ev. mit Küchenkrepp trocken tupfen. Jeweils 1 El Bulgur Füllung in die Mitte geben.

Schritt 9

Die überstehenden Einblätter nach innen einschlagen und vom Stielansatz aus aufrollen.

Schritt 10

In einer Pfanne mit heißem Olivenöl, (mit der Naht nach unten) bei kleiner Hitze ca. 1 min. braten, mit Zitronensaft ablöschen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Mit Zitronenscheiben oder Ecken servieren.

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