Gefüllte Feigen auf einem Baileys Sabayon mit Orangenfilets
2008-10-17- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die gefüllten Feigen:
- 8 Stück vollreife, aber noch feste Feigen
- 2 Stück Orangen, in Filets geschnitten
- 125 g Marzipanrohmasse
- 30 g gehackte Pistazien
- 2 El Zucker
- 1 Prise Salz
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone oder Limette
- Für den Sabayon:
- 3 Eigelbe
- 2 cl Whiskey
- 1/4 l Baileys
- 1 Prise Salz
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Feigen:
Schritt 3
Die Feigen erst einmal bis zur Hälfte einschneiden.
Schritt 4
Das Marzipan mit 1 El Zucker, dem Saft und Zitronenabrieb, sowie den Pistazien verkneten, zu kleinen Kugeln formen; die Feigen füllen.
Schritt 5
Einen weiteren El Zucker zu einem hellen Caramel schmelzen und mit etwas Wasser und dem dem Whiskey ablöschen.
Schritt 6
Leise verkochen, 3 - 4 min. reduziren lassen.
Schritt 7
Die Feigen dazu geben und ca. 6 - 8 min. zugedeckt köcheln lassen, nicht zu weich werden lassen.
Schritt 8
Der Baileys Sabayon:
Schritt 9
Anschließend 2 - 3 Eigelbe mit dem Feigensud, dem Wiskey und dem Baileys zusammen auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis eine cremige Konsistenz eingetreten ist.
Schritt 10
Erkalten lassen und mit 2 El geschlagener Sahne auflockern.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Einen dekorativen Dessertteller „sternförmig“ mit den in Whiskey und etwas Zucker marinierten Orangenspalten auslegen.
Schritt 13
"Mittig“ die Feigen dazu setzen, den Sabayon drum herum geben.
Schritt 14
Ein wunderschönes, appetitliches Bild ist entstanden.