Gefüllte Feigen auf einem Baileys Sabayon mit Orangenfilets
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Einfach köstlich
Zutaten
- Für die gefüllten Feigen:
- 8 Stück vollreife, aber noch feste Feigen
- 2 Stück Orangen, in Filets geschnitten
- 125 g Marzipanrohmasse
- 30 g gehackte Pistazien
- 2 El Zucker
- 1 Prise Salz
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone oder Limette
- Für den Sabayon:
- 3 Eigelbe
- 2 cl Whiskey
- 1/4 l Baileys
- 1 Prise Salz
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Feigen:
Schritt3
Die Feigen erst einmal bis zur Hälfte einschneiden.
Schritt4
Das Marzipan mit 1 El Zucker, dem Saft und Zitronenabrieb, sowie den Pistazien verkneten, zu kleinen Kugeln formen; die Feigen füllen.
Schritt5
Einen weiteren El Zucker zu einem hellen Caramel schmelzen und mit etwas Wasser und dem dem Whiskey ablöschen.
Schritt6
Leise verkochen, 3 - 4 min. reduziren lassen.
Schritt7
Die Feigen dazu geben und ca. 6 - 8 min. zugedeckt köcheln lassen, nicht zu weich werden lassen.
Schritt8
Der Baileys Sabayon:
Schritt9
Anschließend 2 - 3 Eigelbe mit dem Feigensud, dem Wiskey und dem Baileys zusammen auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis eine cremige Konsistenz eingetreten ist.
Schritt10
Erkalten lassen und mit 2 El geschlagener Sahne auflockern.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Einen dekorativen Dessertteller „sternförmig“ mit den in Whiskey und etwas Zucker marinierten Orangenspalten auslegen.
Schritt13
"Mittig“ die Feigen dazu setzen, den Sabayon drum herum geben.
Schritt14
Ein wunderschönes, appetitliches Bild ist entstanden.
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