Gebratene Käse – Serviettenknödel auf buttrigem Blattspinat
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 55m
Das gesunde, fleischlose, bayrische Schmankerl
Zutaten
- Vorgehensweise in folgenden Schritten:
- Die Serviettenknödel :
- 500 g altbackene Brötchen oder Toastbrot ohne Rinde
- in 2 x 2 cm große Würfel geschnitten
- 4 Schalotten, gewürfelt
- 1/2 Bund krause Petersilie
- 1 kg frischen Blattspinat
- 30 - 40 g Gryerzer Käse in kleine Würfel
- (geht auch mit einem anderen würzigen Bergkäse)
- 30 g alter Holländer
- 30 g geriebener Parmesan
- 2 ganze Eier
- ca. 1/8 l Milch
- Die Linsen-Gemüsesoße:
- 1 Becher Crème fraiche
- 50 g Linsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 frische Möhre, in kleinen Würfeln
- 1 kleine Stange Frühlingslauch, in kleinen Würfeln
- Etwas Stangensellerie, in kleinen Würfeln
- ca. 50 - 60 g Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Käse-Serviettenknödel:
Schritt2
Die Brotwürfel salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss versetzen. 2 fein gewürfelte Schalotten und in etwas Butter glasig anschwitzen, mit der gehackten Petersilie zum Brot geben.
Schritt3
In die warme Milch 2 Eier geben und mit dem Schneebesen verschlagen. Über das Brot geben, zudecken; 10 min. durchziehen lassen.
Schritt4
(Das Brot soll die Milch vollständig aufsaugen, eventuell noch etwas Milch nachgeben)
Schritt5
Die Käsewürfel und den geriebenen Parmesan hinzufügen, nur leicht unter arbeiten.
Schritt6
Die Masse zu einem Laib mit 6 cm Durchmesser formen und in eine gebutterte Alufolie einrollen und in siedendem Wasser bei 95°
Schritt7
ca. 15 - 20 min. garen.
Schritt8
Heraus nehmen, abkühlen lassen und in 1 - 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Schritt9
Linsen-Gemüsesoße:
Schritt10
Das in kleine Würfel geschnittene Gemüse in etwas Butter anschwitzen, die Linsen hinzufügen.
Schritt11
Mit etwas Gemüsebrühe aufgießen weich kochen, kurz halten.
Schritt12
Crème fraiche hinzu fügen, mit Salz, Pfeffer und etwas Chili pikant würzen, weitere 5 - 6 min. weiter köcheln lassen.
Schritt13
Der Blattspinat:
Schritt14
Den Blattspinat intensiv mehrfach waschen, ablaufen lassen oder auf einem Küchenkrepp trocknen.
Schritt15
Die gehackten Schalotten mit üppig Butter (der Spinat "schreit" nahezu nach Butter) anschwitzen und 3 - 4 min. "al dente" schmoren.
Schritt16
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, kurz halten.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Die Serviettenknödel - Plätzchen in Butter goldbraun braten und auf dem möglichst trockenen Blattspinat anrichten.
Schritt19
Die Linsen-Gemüsesoße angießen.