Frühlingsgemüse Gratin
2013-04-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 4 Stangen Staudensellerie, gefädelt in groben Stücken
- 150 g weißer Spargel, blanchiert, in 3 cm langen Stücken
- 100 g grüner Spargel, blanchiert, in 3 cm langen Stücken
- 1oo g Shiitake Pilze ohne Stiele, in nicht zu dünnen Scheiben
- 100 g weiße Champignons in nicht zu dünnen Scheiben
- 3 Stangen Frühlingslauch, in 3 cm langen Stücken, 2 - 3 min. blanchiert
- 8 Kirschtomaten ohne Blüte, halbiert
- 1/2 Bund gehackte Petersilie
- 50 ml Sahne
- 2 El trockener Weißwein
- 1 El Butter
- 2 El geriebener Emmentaler
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, ein Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst den weißen Spargel herkömmlich schälen und unten etwas stutzen. Ebenso den Grünen im unteren Drittel, denn da ist er oft noch holzig.
Schritt 3
In kochendem Salzwasser "bissfest" blanchieren, abschrecken und in 3 cm lange Stücke schneiden, ebenso den Frühlingslauch.
Schritt 4
Den Staudensellerie und die Pilze in der heißen Butter 2 - 3 min. andünsten, austretenden Fond völlig reduzieren lassen.
Schritt 5
Mit dem Weißwein ablöschen, wieder einkochen und die Sahne aufgießen.
Schritt 6
Weiter einkochen, bis die Sahne eindickt, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss pikant würzen.
Schritt 7
Nunmehr den Spargel dazu geben und mit der Petersilie unterschwenken.
Schritt 8
In eine ausgebutterte Auflaufform geben und die Kirschtomaten verteilen; mit dem geriebenen Käse gleichmäßig bestreuen.
Schritt 9
Für ca. 12 - 14 min. in den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen schieben, (Mittlere Schiene) appetitlich überbacken, sofort in der Auflaufform servieren.