Frühlingsgemüse Gratin

2013-04-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (0 / 5)

0 5 0
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

0 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Bananenwaffeln

  • Grünkohl Chips

  • Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

  • Weihnachtliches Spekulatius Trifle mit Himbeeren

  • Vegetarische Frikadellen

Da kommt der Sommer auf den Tisch, fleischlos und doch so… lecker

Zutaten

  • 4 Stangen Staudensellerie, gefädelt in groben Stücken
  • 150 g weißer Spargel, blanchiert, in 3 cm langen Stücken
  • 100 g grüner Spargel, blanchiert, in 3 cm langen Stücken
  • 1oo g Shiitake Pilze ohne Stiele, in nicht zu dünnen Scheiben
  • 100 g weiße Champignons in nicht zu dünnen Scheiben
  • 3 Stangen Frühlingslauch, in 3 cm langen Stücken, 2 - 3 min. blanchiert
  • 8 Kirschtomaten ohne Blüte, halbiert
  • 1/2 Bund gehackte Petersilie
  • 50 ml Sahne
  • 2 El trockener Weißwein
  • 1 El Butter
  • 2 El geriebener Emmentaler
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, ein Strich Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst den weißen Spargel herkömmlich schälen und unten etwas stutzen. Ebenso den Grünen im unteren Drittel, denn da ist er oft noch holzig.

Schritt 3

In kochendem Salzwasser "bissfest" blanchieren, abschrecken und in 3 cm lange Stücke schneiden, ebenso den Frühlingslauch.

Schritt 4

Den Staudensellerie und die Pilze in der heißen Butter 2 - 3 min. andünsten, austretenden Fond völlig reduzieren lassen.

Schritt 5

Mit dem Weißwein ablöschen, wieder einkochen und die Sahne aufgießen.

Schritt 6

Weiter einkochen, bis die Sahne eindickt, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss pikant würzen.

Schritt 7

Nunmehr den Spargel dazu geben und mit der Petersilie unterschwenken.

Schritt 8

In eine ausgebutterte Auflaufform geben und die Kirschtomaten verteilen; mit dem geriebenen Käse gleichmäßig bestreuen.

Schritt 9

Für ca. 12 - 14 min. in den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen schieben, (Mittlere Schiene) appetitlich überbacken, sofort in der Auflaufform servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert