Frankfurter sieben Kräuter – Suppe mit verlorenem Ei
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Mit den Kräuter und Aromen des Sommers, dazu ein wachsweiches Ei, köstlich
Zutaten
- Für den Suppeansatz:
- 600 ml Rinderbrühe
- (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt, ersatzweise Instant - Gemüsebrühe)
- 125 ml trockener Weißwein
- 90 g frische gemischte Kräuter, gehackt
- (Wie für Frankfurter Grüne Soße: Borretsch, Kerbel, Pimpinelle, Brunnenkresse, glatte Petersilie, Sauerampfer und Schnittlauch oder T.K. aus dem Supermarkt)
- 100 g kalte Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Stangen junger Frühlingslauch, grob geschnitten
- 2 El Mehl
- 100 ml Sahne
- 1 Becher (150 g) Crème fraiche oder Schmand
- Knoblauchsalz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
- Für die verlorenen Eier:
- 4 - 5 frische Eier
- Etwas Weinessig
- 2 Radieschen in dünnen Streifen für die Garnitur
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Kräuter mit der kalten Butter vermischen, vorerst wieder kalt stellen.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Die Zwiebeln mit dem Frühlingslauch in 1 El Butter glasig anschwitzen und 2 El Mehl verrühren, etwas "ausschwitzen" lassen. Mit der Brühe und dem Weißwein aufgießen, glatt rühren und ca. 10 min. leise köcheln lassen.
Schritt4
Salzen, pfeffern und mit einem Strich Muskatnuss würzen.
Schritt5
Die Sahne und Crème fraiche dazu geben und erst kurz vor dem Servieren die kalte Kräuterbutter mit dem Stabmixer schaumig untermixen. (Das erhält die schöne, natürliche Farbe)
Schritt6
Die verlorenen Eier:
Schritt7
In der Zwischenzeit ca. 1 1/2 l Salzwasser mit 3 - 4 El Weinessig sieden lassen.
Schritt8
Nun ein kleiner Köchetrick:
Schritt9
Mit einem Kochlöffel im Wasser einen kleinen Strudel erzeugen, 2 -3 mal um den Rand fahren, etwas beruhigen lassen und
Schritt10
in Kaffeetassen geschlagenen Eier in die Strudelmitted einzeln, .
Schritt11
nacheinander vorsichtig hinein gleiten lassen.
Schritt12
Das ausflockende Eiweiß legt sich wie von delbst wieder um das Eigelb, ev. mitdem Kochlöffel wieder um das Eigelb legen. Erfordert etwas Fingerspitzengefühl, ca. 4 min. "leise simmern" lassen, keineswegs kochen, wachsweich halten.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Kräutersuppe, schaumig aufgemixt, in vorgewärmten Suppentellern oder auch Tassen anrichten.
Schritt15
Die Eier mit einer Schaumkelle heraus heben, kurz auf Küchenkrepp ablaufen lassen und in die Mitte setzen.
Schritt16
Die in dünnen Streifen geschnittenen Radieschen darüber streuen.
Schritt17
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