Waldecker Krauthäubchen mit Kräuter Sauce
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:15 h
Hessische Klassiker aus Großmutters Rezeptbuch
Zutaten
- Für die Krauthäubchen:
- 1,0 kg Weißkraut einkaufen
- 0,800 kg Schweinhackfleisch/Mett
- 8 dünne Scheiben durchwachsener Speck
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 TL Senf
- 1 Ei
- 1 Brötchen vom Vortag, eingeweicht
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Kräuter Sauce:
- 30 g Mehl
- 30 g Butter
- 600 ml Kochsud und/oder Fleischbrühe
- 2 EL Schmand
- Frische Kräuter à la Frankfurter grüne Sauce wie z. B. Sauerampfer, Pimpernelle, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel, Kresse, Kerbel, Petersilie
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitung:
Schritt3
Den Weißkohlkopf vierteln und den Strunk heraus schneiden.
Schritt4
Ca. 4-5 cm große Blätter schneiden, waschen.
Schritt5
Kurz für 1-2 min. in kochendes Salzwasser geben, blanchieren und über einem Küchensieb abgießen, kalt abschrecken.
Schritt6
Das zerbröselte Hackfleisch mit den Zwiebeln zu dem gut ausgedrückten Brötchen und dem Ei geben.
Schritt7
Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen und zu einem glatten Fleischteig mengen.
Schritt8
Nunmehr eine aus gefettete Krautkopfform/Gugelhupf Form mit Deckel mit 4 Scheiben Speck auslegen.
Schritt9
Darüber in jeweils 2 Schichten den gewürzten Weißkohl und das Gehackte geben. Mit den restlichen Speckscheiben obenauf enden.
Schritt10
Verschließen und in einen großen Topf mit leicht kochendem Wasser 40-45 min. garen.
Schritt11
Die Kräuter Sauce:
Schritt12
Aus der zerlassenen Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen.
Schritt13
Mit dem Pochier Fond der Krauthäubchen aufgießen, mit etwas , Fleischbrühe ergänzen.
Schritt14
Glatt rühren, 4-5 min. leise köcheln lassen, den Schmand dazu geben, abschmecken und kurz vor dem Servieren die frischen, gehackten Kräuter unterheben.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Das Krauthäubchen in Scheiben schneiden, mit der Kräuter Sauce anrichten, dazu Salzkartoffeln reichen.
Schritt17
Schritt18
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