Flockentorte mit Preiselbeeren und Sahne

2010-03-30
  • Portionen: 1-10
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 55m
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Flockentorte hausgemacht, einmal nicht vom Konditor, einfacher als gedacht

Zutaten

  • Für den Brandteig:
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 El Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Mehl
  • 5 Eier
  • Für die Füllung:
  • 125 g kalt gerührte Preiselbeeren, abgelaufen
  • 0.75 l Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Brandteig:

Schritt 2

Das Wasser, die Butter, Zucker und eine Prise Salz zum Kochen bringen. Das gesiebte Mehl nach und nach mit einem Kochlöffel unter ständigem Rühren auf der noch heißen Platte glatt verrühren, "abbrennen".

Schritt 3

(Daher der Name Brandteig)

Schritt 4

Zum Schluss einen Stich Butter dazu geben, damit sich der kompakter Klumpen besser vom Boden löst. Abkühlen lassen; danach einzeln die Eier unterheben, glatt rühren.

Schritt 5

Nunmehr den Teig ca. 2 cm dick auf den Boden der Springform glatt streichen und bei 220° C nacheinander, knusprig heraus backen.

Schritt 6

Ergibt 5 Böden; 3 Böden für die Torte.

Schritt 7

2 Böden in kleine Stücke schneiden oder bröckeln.

Schritt 8

Die Füllung, der Aufbau:

Schritt 9

Die Sahne steif schlagen und davon 2/3 mit etwas Sahnesteif stabilisieren, die Preiselbeeren unterheben.

Schritt 10

1/3 der Sahne zum äußerliche Einstreichen zurück lassen.

Schritt 11

Nunmehr die drei Böden mit der Füllung gleichmäßig bestreichen; Schichtweise in eine Springform geben. Für 30 min. in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.

Schritt 12

Schritt 13

Den Rand der Springform entfernen und die Flockentorte mit der restlichen Sahne einstreichen. Anschließend dicht an dicht mit den

Schritt 14

Brandteig - Bröckelchen "ummanteln", leicht andrücken.

Schritt 15

Mit 12 Sahne Rosetten und Erdbeeren ausgarnieren und mit Puderzucker bestäuben.

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