Bunter, winterlicher Gemüseeintopf mit Kasseler Rippe

2009-12-07
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Bürgerlich, zünftig, frisch, preiswert und lecker für jeden Tag

Zutaten

  • 450 g - 500 g handelsübliche Kasslerrippe
  • 1 kleiner Kopf Wirsing in 3 cm großen Blättern
  • 2 mittelgroße Karotten in Scheiben
  • 150 g grüne Bohnen in 4 cm langen Stücken
  • 4 mittelgroße Kartoffeln in 2 cm großen Würfeln
  • 100 g Knollensellerie in 2 cm großen Würfeln
  • 1 kleine Petersilienwurzel in 2 cm großen Würfeln
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 kleines Bund glatte, gehackte Petersilie
  • 1 TL Kümmel, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 1 Chilischote, etwas Kümmel, Salz und Pfeffer.
  • Etwas Rapsöl,

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Kasselerrippe zunächst in einer leichten, kochenden Gemüsebrühe einlegen und etwa 45 - 50 min. weich kochen. Anschließend von den Knochen befreien, „ausbrechen“ und 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 3

Das Gemüse waschen, putzen, schälen und zuschneiden.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Die Zwiebeln und den Knoblauch (Geht auch ohne) glasig anschwitzen, mit etwas von der Kasselerbrühe aufgießen.

Schritt 6

Nach Garpunkt, zunächst einmal die Kartoffeln, den Sellerie, die Karotten und die Bohnen dazu geben

Schritt 7

Nach 5 min. Garzeit folgt der Wirsing für weitere 5 - 6 min.

Schritt 8

Aus den o. g. Gewürzen mit etwas Wasser einen kleinen Auszug kochen.

Schritt 9

Das geht in der Mikrowelle ganz gut oder eben alles in einen Laschen - Teebeutel geben.

Schritt 10

Das Gemüse nicht zu weich werden lassen, „bissfest“ halten, die Kasselerwürfel dazu geben, nachschmecken. Mit gehackter Petersilie bestreut zu Tisch geben.

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