Artischocken – Pfifferlingssalat mit Walnussöl
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 35m
Eine schicke, kleine Vorspeise, warm – kalt, unkompliziert, trendig. Saisonal, mediterran mit appetitlich bunten Salaten, frischen Artischocken und Pfifferlingen in Walnuss Öl.
Zutaten
- 4 kleine Artischocken ca. à 50 g
- 250 g frische Pfifferlinge, geputzt, auf gleiche Größe geschnitten
- 100 g frische, gemischte Blattsalate wie: Feldsalat, Lollo Bionda, Römersalat, Frisèe
- 40 g roher Schinken, gewürfelt
- 1 mittelgroße, rote Zwiebel, gewürfelt
- ½ Bündchen Schnittlauch, gehackt
- 2 Tomaten, entkernt, in 2 cm großen Würfeln
- 2 El Walnussöl
- 3 -4 El Crema di Balsamico
- ½ Zitrone
- Etwas geröstetes Vollkorn – Baguette
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Blattsalate putzen, mundgerecht zupfen und eine ½ Stunde in kaltem Wasser „auffrischen“, trocken laufen lassen.
Schritt3
Die Artischocken waschen, die Stiele abschneiden und die äußeren Blätter entfernen.
Schritt4
Um die Stielansätze herum schälen, so dass nur die Böden übrig bleiben. Die Schnittflächen sofort mit der Zitronenhälfte einreiben, um ein Braunwerden zu verhindern.
Schritt5
Halbieren und dann in dünne Scheiben schneiden.
Schritt6
Die Pfifferlinge putzen, nicht waschen sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern; auf gleiche Größe schneiden.
Schritt7
Der Ansatz:
Schritt8
In einer Stielpfanne mit Walnussöl die Artischocken heiß anbraten. Bei mittlerer Hitze etwa 3 - 4 min. mit den Zwiebeln weiter braten, heraus nehmen.
Schritt9
Nunmehr die Schinkenwürfel anbraten, die Pfifferlinge für 3 – 4 min. dazu geben. Die Artischocken unterschwenken. Weitere 5 – 6 min. braten, schmoren und mit Salz und Pfeffer würzen, das Schnittlauch und Tomaten dazu geben.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Blattsalate in bunter Reihenfolge auf den Tellern verteilen und mit Crema di Balsamico beträufeln. Die Artischocken – Pfifferlingsmischung darüber geben und sofort mit krossem oder geröstetem Vollkorn –Baguette servieren.
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