Aprikosen Plätzchen (Wiener Spitzbuben)
2012-12-30- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 60
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für ca. 60 Stück:
- 200 g Butter
- 270 g Mehl, gesiebt
- 100 g Zucker
- Abrieb 1/2 Zitrone
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 200 g Aprikosen Konfitüre, passiert, erhitzt
- 1 - 2 Eigelbe, mit 1 El Wasser verklappert (Zum Bestreichen)
- Etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsart
Schritt 1
Alle Teigzutaten gut miteinander verkneten und in Klarsichtfolie ca. 1 Stunde ausruhen lassen.
Schritt 2
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche, quadratisch und 4 mm dick ausrollen und 3 cm runde Plätzchen ausstechen. Die Hälfte mit einem 3 cm großen Loch in der Mitte.
Schritt 3
(Ausgestochenen Teig wieder ausrollen und Vorgang wiederholen, bis alles verbraucht ist)
Schritt 4
Auf das leicht mit Mehl bestäubte, flache Backblech mit kleinem Abstand legen und bei 170 ° C, 10 min. goldbraun backen.
Schritt 5
Etwas erkalten lassen und je zwei Kekse übereinander setzen.
Schritt 6
Mit der erwärmten Aprikosen Konfitüre, mittels eines Teelöffels füllen, danach mit Puderzucker bestreuen.