Aprikosen Plätzchen (Wiener Spitzbuben)

2012-12-30
  • Portionen: 60
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Kross, buttrig, sehen hübsch aus, lecker

Zutaten

  • Für ca. 60 Stück:
  • 200 g Butter
  • 270 g Mehl, gesiebt
  • 100 g Zucker
  • Abrieb 1/2 Zitrone
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:
  • 200 g Aprikosen Konfitüre, passiert, erhitzt
  • 1 - 2 Eigelbe, mit 1 El Wasser verklappert (Zum Bestreichen)
  • Etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitungsart

Schritt 1

Alle Teigzutaten gut miteinander verkneten und in Klarsichtfolie ca. 1 Stunde ausruhen lassen.

Schritt 2

Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche, quadratisch und 4 mm dick ausrollen und 3 cm runde Plätzchen ausstechen. Die Hälfte mit einem 3 cm großen Loch in der Mitte.

Schritt 3

(Ausgestochenen Teig wieder ausrollen und Vorgang wiederholen, bis alles verbraucht ist)

Schritt 4

Auf das leicht mit Mehl bestäubte, flache Backblech mit kleinem Abstand legen und bei 170 ° C, 10 min. goldbraun backen.

Schritt 5

Etwas erkalten lassen und je zwei Kekse übereinander setzen.

Schritt 6

Mit der erwärmten Aprikosen Konfitüre, mittels eines Teelöffels füllen, danach mit Puderzucker bestreuen.

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