Nudeln richtig kochen: So geht’s

0 Kommentare | On : Mai 31, 2023 | Kategorie : Blog

Nudeln richtig kochen: verschiedene Nudelsorten

Egal ob Klein oder Groß, Nudeln gehören bei fast allen zum Lieblingsgericht. Und das nicht ohne Grund! Kaum ein anderes Lebensmittel ist so vielfältig und lässt sich auf so viele verschiedene Weisen zubereiten. Ob als Lasagne, die klassische Spaghetti Bolognese oder gefüllt als Tortellini: Nudeln dürfen auf keinem Speiseplan fehlen. Doch damit die Nudeln auch wirklich schmecken wie beim Italiener ist die richtige Zubereitung das A und O. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Nudeln richtig kochen können, damit Sie beim nächsten Menü überzeugen.

Nudeln richtig kochen: Schritt für Schritt

Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihre Nudeln richtig kochen. So holen Sie sich Ihren Lieblingsitaliener nach Hause.

Schritt 1: Die Vorbereitung

Nudeln brauchen viel Wasser, um richtig kochen zu können und nicht zusammenkleben. Als Faustregel lässt sich sagen, dass Sie einen Liter Wasser für 100 Gramm Nudeln benötigen. Wählen Sie zum Kochen der Nudeln am besten einen großen Topf mit hohen Außenwänden. So haben die Nudeln reichlich Platz und können richtig kochen. Sobald das Wasser kocht, müssen Sie noch eine Prise Salz hinzugeben. Auch hier gibt es eine Faustregel von 10 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser.

Schritt 2:

Sobald das Wasser kocht, können Sie die Nudeln hinzugeben. Während des Kochens ist es hierbei wichtig, in regelmäßigen Abständen umzurühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben bleiben. Nun kommt es darauf an, die richtige Garzeit zu beachten. Bei gekauften Nudeln steht diese meistens auf der Verpackung. Bei selbstgemachten Nudeln geht das deutlich schneller. Diese brauchen meist nur 2 bis 5 Minuten, bis sie gar sind.

Schritt 3:

Um zu erfahren, ob die Nudeln gar sind, können Sie diese einfach aus dem Wasser nehmen und probieren. Im Idealfall sollten die Nudeln „al dente“ sein. Das bedeutet, dass sie außen weich sein sollen und innen gleichzeitig einen bissfesten Kern behalten sollen. Falls die Nudeln noch zu hart sind, einfach für eine halbe Minute weiterkochen und erneut probieren.

Schritt 4:

Sind die Nudeln nun gar, geht es ans Abschütten. Hierfür einfach das Nudelwasser abgießen und die Nudeln in ein Nudelsieb geben und abtropfen lassen. Nun können Sie nach belieben Ihre Soße hinzugeben und Ihr Gericht servieren.

Unser Tipp: Behalten Sie ein bis zwei Kellen des Nudelwassers. Der Stärkegehalt des Wassers ist ideal für Soßen. Mit nur einem kleinen Schuss Nudelwasser können Sie so Ihre Soße cremiger machen und gleichzeitig Wasser sparen.

Nudeln richtig kochen: Öl ins Nudelwasser?

Nudeln vor Kochtopf Häufig hört man von dem Trick, ein wenig Öl beim Kochen ins Nudelwasser zu geben, damit die Nudeln nicht kleben bleiben. Ist das fürs Nudeln richtig kochen notwendig? Hier gibt es eine ganz einfache Antwort: nein. Öl im Nudelwasser sorgt nicht dafür, dass die Nudeln nicht mehr kleben. So verschwenden Sie lediglich Ihr gutes Olivenöl. Stattdessen können Sie einen Schuss Ihres Öles an die abgetropften Nudeln geben. Beachten Sie dabei jedoch, dass diese dann die Soße nicht mehr gut aufnehmen können. Wir empfehlen lieber ein wenig Nudelwasser zu verwenden, um die Nudeln zu trennen oder diese direkt in die Soße zu geben.

Wie viel Nudeln brauchen Sie?

Nudeln in Kochtopf Zum Nudeln richtig kochen gehört natürlich auch die richtige Portionierung dazu. Wer kennt es nicht? man möchte eigentlich nur eine kleine Portion Nudeln kochen, endet dann aber mit einem Vorrat für die nächsten drei Tage. Um dies zu verhindern, zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Nudeln richtig portionieren. Sollen die Nudeln als Hauptspeise serviert werden, sollten Sie mit 80 bis 110 Gramm pro Person rechnen. Dies entspricht ungefähr 200 bis 250 Gramm gegarten Nudeln und liegt somit genau in der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Dienen die Nudeln lediglich als Beilage, sind circa 60 Gramm völlig ausreichend.

Das sollten Sie beim Nudeln kochen besser vermeiden

Nudeln richtig kochen: Spaghetti auf Gabel gedreht Neben dem Öl im Kochwasser gibt es noch einen weiteren großen faux pas beim Nudeln Kochen. Viele schrecken nach dem abgießen die Nudeln mit kaltem Wasser ab. Diesen Fehler sollten Sie lieber nicht machen. So sorgen Sie lediglich dafür, dass die Nudeln später die Soße nicht mehr richtig annehmen und sie werden auch noch kalt. Mischen Sie stattdessen besser direkt die Soße unter die Nudeln. So verkleben diese nicht und Sie können trotzdem den vollen Geschmack Ihrer Soße genießen.

 

Jetzt wissen Sie, wie das Nudeln richtig kochen geht. Egal ob nur für das Abendessen oder bei einer großen Feier, so schmeckt es immer wie bei Ihrem Lieblingsitaliener und das ganz einfach zuhause. Für viele weitere tolle Nudelrezepte schauen Sie einfach bei uns vorbei!

Wir wünschen Viel Freude beim Nachkochen!

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