Den Kühlschrank richtig einräumen: So geht’s
Wer zu Hause viele Gerichte selber kochen möchte, der braucht einen vollen Kühlschrank. Doch bei all den Lebensmitteln herrscht schnell das Chaos in der Küche. Umso wichtiger, dass der Kühlschrank richtig eingeräumt wird. Auch im Sinne der Nachhaltigkeit in der Küche ist es wichtig, dass Ordnung in Ihrem Kühlschrank herrscht. Sonst verderben die Lebensmittel schneller und werden verschwendet. Wie Sie das vermeiden können und hilfreiche Tipps, wie Sie Ihren Kühlschrank richtig einräumen, erfahren Sie bei uns!
Die Kühlzonen im Kühlschrank
Den Kühlschrank richtig einzuräumen ist besonders wichtig, da dieser über verschiedene Kühlzonen verfügt. Für jedes Lebensmittel ist dabei eine dieser Zonen am besten geeignet. Wir zeigen Ihnen die verschiedenen Kühlzonen im Kühlschrank und was Sie darin idealerweise lagern.
- 0-5 Grad: Das ist die kälteste Zone und sie befindet sich meist an der Rückwand auf der untersten Ebene. Dort verstauen Sie die leicht verderblichen Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Wurst.
- 4-5 Grad: Nach oben hin wird der Kühlschrank immer wärmer. Das mittlere Fach liegt hierbei bei 4-5 Grad. Hier können Sie Milchprodukte wie Käse oder Joghurt besonders gut lagern.
- 6-8 Grad: Das abgetrennte Gemüsefach ganz unten ist etwas wärmer und liegt bei 6-8 Grad. Hier können Sie alle Obst- und Gemüsesorten lagern, die auch in den Kühlschrank gehören.
- 8 Grad: Im oberen Teil des Kühlschranks können Sie offene Konserven und Einmachgläser lagern. Hier herrschen 8 Grad, was für eingelegte Lebensmittel ideal ist, da sie nur wenig Kühlung benötigen.
- 10-15 Grad: Am wärmsten ist es im Kühlschrank an der Tür. Hier finden Sie meist extra Vorrichtungen für Butter, Eier, Soßen und Getränke, welche sich dort hervorragend lagern lassen.
- 0 Grad: In neueren Kühlschränken gibt es manchmal eine sogenannte 0 Grad Zone. Dort ist es kälter als im restlichen Kühlschrank und es herrscht eine Luftfeuchtigkeit von ca. 90 %. Dies sind die optimalen Bedingungen für die Lagerung von Obst und Gemüse, da dieses dort länger frisch bleibt.
Welche Lebensmittel gehören in den Kühlschrank?
Doch welche Nahrungsmittel gehören überhaupt in den Kühlschrank? In den Kühlschrank gehört alles, was leicht verderblich ist. Genauso können auch einige Obst- und Gemüsesorten von der Kälte profitieren. Es gibt jedoch auch einige Lebensmittel, die nichts im Kühlschrank zu suchen haben. Wir haben Ihnen die Wichtigsten mitgebracht:
- Avocados: zu kalte Temperaturen unterbrechen den Reifungsprozess, sodass deine Avocado fest wird
- Tomaten: sie verlieren Ihren Geschmack im Kühlschrank
- Kartoffeln: die Kälte sorgt dafür, dass die Kartoffeln süßlich schmecken
- Öle: Öle werden im Kühlschrank fest und fangen an zu flocken
- Honig: dieser ist auch ohne Kühlung superlange haltbar
- Zwiebeln und Knoblauch: beides verdirbt im Kühlschrank schneller, da zu wenig Sauerstoff vorhanden ist
- Citrusfrüchte: auch hier wird der Reifeprozess unterbrochen. Citrusfrüchte wachsen nicht ohne Grund nur in sehr heißen Gebieten.
- Aprikosen, Pfirsiche, Mangos, Kiwis und Pflaumen: auch dieses Obst möchte lieber außerhalb des Kühlschranks weiter reifen
- Kräuter: Kräuter wie Basilikum sollten Sie lieber in ein wenig Wasser statt im Kühlschrank lagern. Wenn Sie direkt eine ganze Pflanze gekauft haben, können Sie diese natürlich auch gerne einpflanzen.
Nachdem Sie jetzt wissen, was alles in den Kühlschrank gehört und was nicht, bleibt noch die Frage, wie Sie diesen am besten sortieren. Auch hierfür haben wir die ideale Lösung für Sie.
Kühlschrank richtig einräumen: Das Kühlschrank Sortiersystem
Jetzt kennen Sie die Kühlzonen und wissen, was überhaupt in den Kühlschrank gehört. Darauf aufbauend können Sie nun Ihr eigenes Kühlschrank Sortiersystem entwickeln. Wir haben einen Leitfaden als Hilfestellung für Sie konzipiert:
- Gemüsefach bzw. Schublade (ganz unten): Salat, Gemüse, Obst
- Unteres Fach: Fisch, Fleisch, Wurst
- Mittleres Fach: Milchprodukte, Feinkost
- Oberes Fach: Konserven, eingemachtes
- Kühlschranktür: Eier, Soßen, Getränke, Butter
Bei vielen Kühlschränken lohnt sich außerdem ein Blick in die Bedienungsanleitung. Auch dort finden Sie Hinweise darauf, wo die verschiedenen Lebensmittel hingehören. Außerdem finden Sie dort Infos über Besonderheiten wie das 0 Grad Fach.
Aufbewahrungstipps: So bleiben die Lebensmittel länger frisch
Damit die neugewonnene Ordnung in Ihrem Kühlschrank auch beibehalten wird und damit Ihre Lebensmittel länger frisch bleiben, ist die richtige Aufbewahrung wichtig. Verschiedene Kühlschrank-Organizer können dabei helfen, Obst und Gemüse, aber auch lose Soßentütchen, ordentlich zu lagern. Die Boxen lassen sich ordentlich stapeln und sorgen außerdem für ein schöneres Gesamtbild. Alternativ können Sie sich auch Einmachgläser besorgen. Auch in diesen lassen sich vor allem Obst und Gemüse hervorragend verstauen und die hübschen Gläser werten das Gesamtbild Ihres Kühlschranks auf. Mit diesen praktischen Hilfsmitteln können Sie Ihren Kühlschrank schneller und ordentlicher befüllen.
Für angebrochene Dosen und Gläser empfehlen wir einen Kühlschrank-Drehteller. Durch die Drehfunktion kommen Sie immer an all Ihre Gläser, ohne den halben Kühlschrank ausräumen zu müssen. Wenn du den Kühlschrank richtig einräumen möchtest, wird dies so zum Kinderspiel und es herrscht wieder Ordnung in Ihrer Küche.
Mit diesen hilfreichen Tipps zum Kühlschrank richtig einräumen können Sie supereinfach und in sekundenschnelle Ihren nächsten Wocheneinkauf verstauen. Außerdem haben Sie so eine bessere Übersicht über Ihre Lebensmittel und es wird nichts mehr schlecht. Mehr Ordnung im Kühlschrank bringt also nur Vorteile mit sich!