Quitten

Sind in den gemäßigten Zonen Nordamerikas, in Zentralasien sowie in Deutschland beheimatet. Je nach Form der Früchte unterscheidet man zwischen Apfel – und Birnenquitten.
Ihr Gewicht liegt oft über einem Kilogramm und wird von September bis November geerntet.
Dann strömt die reife Quitte einen intensiven, zitronenähnlichen Duft aus und schmeckt süß – säuerlich.
Am besten sollte die Quitte möglichst zügig nach dem Einkauf verarbeitet werden. Quitten aus Deutschland müssen vor der Weiterverarbeitung gekocht werden.
Sie werden auf Grund ihres hoher Pektingehalts in der Schale vorwiegend als Kompott oder Gelees verwendet. Man kann aus Quitten aber auch Süßmost, Wein und Likör herstellen.
Sie enthält Weinsäure, Apfelsäure; darüber hinaus Tannin, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor und etwa 13 Milligramm Vitamin C.
Das reichlich enthaltene Pektin soll vor schädlichen Cholesterinen schützen, außerdem als natürlicher Appetitzügler wirken, und die Konzentration fördern.

Rezepte zum Begriff 'Quitten'

Rheinisches Quittengelee

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Hausgemacht, gesund, heilsam gegen Fieber, Husten, Magen - Darm -Beschwerden

Weiterlesen

Spanischer Grünkohleintopf mit Graupen und Chorizo

forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Grünkohl, das beliebte Wintergemüse, entfaltet sein volles Aroma erst nach Eintritt des ersten Frosts. Er ...

Weiterlesen

Herbstzeit = Schlemmerzeit – die besten Zutaten und leckersten Rezepte für die goldene Jahreszeit

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Die Tage werden kürzer, die Bäume bunter, und wir haben wieder mehr Appetit als an ...

Weiterlesen
Diese verschiedenen Spirituosen gibt es

Ratgeber: Das Spirituosen Einmaleins

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Gin ist in! – Spirituosen, umgangssprachlich auch als „Schnaps“ bezeichnet, ist der Fachbegriff für alkoholische ...

Weiterlesen

Gesunder Wocheneinkauf: Voller Kühlschrank für 7 Tage

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Bei einem Wocheneinkauf ist die Planung das A und O. Die meisten kennen das Szenario: ...

Weiterlesen