Gesundes Frittieren mit der Heißluftfritteuse

0 Kommentare | On : April 28, 2020 | Kategorie : Blog

Fritteuse-Fryer

Um die perfekten, knusprigen und goldbraunen Pommes-Frites zu erhalten, ist eine Fritteuse in vielen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Nicht ohne Grund gehört die Fritteuse zu den meistgenutzten und beliebtesten Küchengeräten. Doch wer glaubt, die Fritteuse eigne sich nur für Fastfood, der irrt sich, denn die Fritteuse ist ein Alleskönner.

Sie eignet sich auch für gesundes Frittieren. Hähnchen, Pute, Schnitzel (paniert und unpaniert), Fisch, Kartoffeln und allerlei Gemüse eignen sich wunderbar für die Zubereitung in der Fritteuse. Kaum zu glauben, aber fast alles, was man im Backofen zubereiten kann, kann man auch mit der Fritteuse zubereiten. Der Trend um die gesunde Ernährung führte dazu, dass sich die klassische Fritteuse in den letzten Jahren weiterentwickelt hat. Hier findet sich die Geburtsstunde der fettsparenden Heißluftfritteuse. Hier erfährst du, wieso die Heißluftfritteuse die gesunde Alternative zur klassischen Fritteuse ist und wie sie sich in ihrer Funktionsweise zur herkömmlichen Fritteuse unterscheidet.

Inhalt

  1. Die klassische Fritteuse
  2. Heißluftfritteuse – Gesundes Frittieren mit weniger Fett
  3. Fritteuse ohne Fett – geht das?
  4. Heißluftfritteuse – Der kleine Umluft-Backofen
  5. Alle Vorteile der Heißluftfritteuse im Überblick
  6. Welche Speisen eignen sich für die Heißluftfritteuse?

Die klassische Fritteuse

Die klassische Fritteuse und ihre Anwendung sind den meisten gut vertraut. Unter einer normalen, klassischen oder herkömmlichen Fritteuse versteht man eine Öl-gefüllte Fritteuse. Nachdem der Fritteuse eine Menge Fett beigefügt wird, wird dieses in der Fritteuse erhitzt. Sobald das (Frittier-)Fett eine flüssige Konsistenz erreicht hat, werden die Speisen vorsichtig in das Fett eingelassen und darin frittiert. Unter Frittieren versteht man im Allgemeinen, dass die Speisen in heißem Fett oder Öl schwimmend gebacken – eben frittiert – werden.

Heißluftfritteuse – Gesundes Frittieren mit weniger Fett


Heißluftfritteusen als fettarme Alternative boomen und erobern den Markt! Da fettiges Essen auf Dauer unserer Gesundheit schadet, ist die Heißluftfritteuse eine gesunde Alternative. Im Gegensatz zur klassischen Fritteuse, bei der die Speisen in einer Menge Fett schwimmend frittiert werden, werden sie in einer Heißluftfritteuse gegart. Dabei wird der Heißluftfritteuse in der Regel nur sehr wenig Öl beigefügt – ein paar Tropfen bis hin zu einem Teelöffel. Das Öl soll einem besseren Geschmack zuträglich sein, der frittierten Speisen ähnelt.

Tipp: Damit die Pommes Frites aus der Heißluftfritteuse an die knusprig-goldbraunen Pommes Frites der klassischen Fritteuse herankommen, können Sie nach Belieben mit Öl beträufelt oder alternativ mit einem Öl-Sprühgerät benetzt werden.

Fritteuse ohne Fett – geht das?

Es gibt auch Geräte, die gänzlich ohne das Hinzugeben von Fett anwendbar sind. Deshalb wird die Heißluftfritteuse informell und gemeinsprachlich auch als Fritteuse ohne Öl bezeichnet, auch wenn das nicht ganz richtig ist. Auf friteuse.org findest du einen tollen Überblick über die verschiedenen Fritteusen und Anbieter, Empfehlungen und die neusten Trendprodukte im Vergleich. Das erleichtert dir die Suche und hilft dabei, das passende Modell für dich zu finden.

Heißluftfritteuse – Der kleine Umluft-Backofen

Da die Heißluftfritteuse die Speisen nicht wie die klassische Fritteuse in Öl badet, sondern in Heißluft, kann sie durchaus als Umluft-Backofen bezeichnet werden. Der wesentliche Unterschied zum Backofen besteht in der hohen Temperierungsmöglichkeit auf sehr kleinem Raum.

Alle Vorteile der Heißluftfritteuse im Überblick

  • Fettarme Zubereitung mit der Heißluftfritteuse

Wer viel Wert auf eine kalorienreduzierte und fettarme Ernährung legt und dennoch nicht auf den leckeren Geschmack von frittierten Lebensmitteln verzichten möchte, für den ist die Heißluftfritteuse eine gesunde Alternative.

  • Kontrollierte Fettzufuhr

Der Verbraucher hat den Vorteil, dass er eigenständig seine Fettzufuhr regulieren kann. Damit einher geht in der Regel auch eine bewusstere und reflektierte Ernährung. Und was die Heißluftfritteuse in jedem Fall garantiert, ist das Zubereiten von Speisen mit einem viel geringeren Fettgehalt. Eine Fett-Regulierung ist bei der normalen Fritteuse nicht möglich.

 

  • Kein unangenehmer Geruch & einfache Reinigung

Kein Fett – kein Geruch. Ein nicht zu unterschätzender Vorteil der Heißluftfritteuse liegt in dem geruchlosen backen, garen oder frittieren. Der Geruch des heißen Fettes, der beim Frittieren mit einer klassischen Fritteuse entsteht, ist für viele extrem unangenehm. Außerdem zieht er schnell in Textilien ein.

 

  • Vielseitige Zubereitung von Lebensmitteln

Neben der Zubereitung klassischer Tiefkühlprodukte bietet die Heißluftfritteuse viele tolle weitere Anwendungsmöglichkeiten. So können neben dem Bestseller Pommes Frites, auch Pizza und sogar Frühstücksbrötchen und Brot in der Heißluftfritteus zubereitet werden – Und eben nahezu alles, was auch in einem herkömmlichen Backofen zubereitet wird.

Welche Speisen eignen sich für die Heißluftfritteuse?

Viele Tiefkühlprodukte wie Pommes Frites, Cordon Bleu, Chicken-Nuggets oder panierter Fisch, weisen bereits durch ihre fertig produzierte Beschaffenheit einen hohen Fettgehalt auf, sodass eine Zugabe von Öl nicht mehr Notwendig ist, um sie knusprig und schmackhaft zuzubereiten. Hier kann das Fett, in der Regel ohne geschmackliche Nachteile, eingespart werden.


Kaum zu glauben, aber tatsächlich löst die Heißluftfritteuse den Backofen in vielerlei Hinsicht ab und ist aufgrund seiner kleinen Größe auch noch stromsparender. Somit ist die Heißluftfritteuse ein wahres Multitalent, mit dem von Risotto, über gesundes Gemüse bis hin zu frischen Kartoffeln, Fleisch und Fisch, Speisen mit einem Minimum an Öl hervorragend zubereitet werden können. Die Heißluftfritteuse ist ein Alleskönner, der frittieren, backen und garen kann.

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