Rezeptart: Backen, Teige, Massen

Was landläufig gemeinhin als "Teig" bezeichnet wird, sind eigentlich zwei unterschiedliche Dinge. Bäcker und Konditoren trennen "Teige und Massen", denn sie unterscheiden sich sehr von den Zutaten und der Zusammensetzung. Teige werden aus Mehl, Zucker und Eiern hergestellt, Butter wird nur selten verwendet. Dazu kommt in der Regel Hefe oder Backpulver. Teige sind formstabil und lassen sich gut kneten. Massen hingegen bestehen aus Eiern, Zucker und Butter, sind weich bis flüssig, streichbar und werden gerührt oder geschlagen. Man unterscheidet zwischen leichten und schweren Massen, je mehr Fett enthalten ist, desto schwerer.

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Natürlich gibt es heutzutage im Supermarkt schon vorgefertigte Teigmischungen oder fertige Teige, die man eigentlich nur noch formen und backen muss. Aber sollte ein selbstgebackener Kuchen nicht auch einen selbstgemachten Teig haben? Der Unterschied zwischen einem selbstgemachten Brot oder eines aus einem fertig bearbeiteter Teigling ist schon gewaltig! Aller Anfang ist schwer, denn das Backen will gelernt sein: Unsere Backrezepte für die häusliche Bäckerei basieren auf den gängigen Grundteigen: Hefe-, Mürbe-, Biskuit- , Brand- oder Hippenteig. Wir bieten viele tolle Spezialitäten wie z. B. den Dresdner Christstollen, Elsässer Gugelhupf, Engadiner Walnusstorte, Englischen Früchtekuchen, Rübli Torte, eine Apfeltorte „Normandie“ oder die legendäre Apfel Tarte der „Schwestern Tatin“. Selbstverständlich fehlen aber die heißgeliebten deutschen Klassiker wie Käsekuchen, saftige Apfelstreuselkuchen, Pflaumenkuchen, Rhabarber-Kuchen, Bienenstich, Butterkuchen oder der Butterstreusel nicht. In dieser Kategorie finden Sie aber auch viel Modernes, besonders aus dem angelsächsischem Bereich: Leckere Muffins, hausgemachte Donuts, Brownies und Erdnuss-Cookies runden die Auswahl an Backrezepten ab. Ansonsten probieren Sie doch gerne eines unserer Brote aus z.B. das „Pide“ (ein türkisches Kräuterbrot), Rosmarin-Focaccia, Fladenbrot, Baguette nach französischer Tradition, das englische „No-Knead-Bread“ Rezept oder der Klassiker, ein rustikales, deutsches Bauernbrot für jeden Tag.

Ein aufgeschnittener Stollen auf weißem Teller, umgeben von Sternanis, vor einer brennenden Kerze auf rotem Hintergrund.

Klassischer Christstollen

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Weihnachtszeit, Stollenzeit, aber hausgemacht! Christstollen einfach und gut verständlich beschrieben

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Schneller Apfelkuchen

Rezeptart:
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Kinderleicht von Rezept und Herstellung und dabei sooo…lecker!

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Flammkuchen mit Ziegenkäse

Rezeptart: Küche:
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Ob vegetarisch, saisonal oder traditionell: Die möglichen Variationen des Elsässer Flammkuchen sind unersättlich.

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Süßer Crepeteig

Rezeptart:
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Das Grundrezept für viele leckere Füllungen

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Muffins, Grundrezept für hausgemachte Muffins

Rezeptart:
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Sehr beliebt im angelsächsischen Raum

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Ein Stück Schokoladentorte liegt auf einem rot-weiß karierten Tuch vor einem geflochtenen Korb.

Sachertorte, das hausgemachte Original

Rezeptart:
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Kommt dem Originalrezept sehr nahe, aber wer kann schon behaupten, dass Orginal zu haben

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Käsekuchen mit Ricotta und Mascarpone

Rezeptart:
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Der herkömmliche Käsekuchen der etwas „anderen Art“. Richtig köstlich, aber nichts für Kalorienzähler !

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Elsässer Gugelhupf

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Die bekannte Elsässer Napfkuchen-Spezialität, einfach himmlisch.

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Hefeteig für Obstkuchen, der vielseitige Alleskönner

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Hier an Hand meines Pflaumenkuchens einfach beschrieben

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Traubenstrudel mit Mandeln und Beerensauce

Strudelteig für Apfelstrudel / Obststrudel

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Strudelteig beispielhaft an Hand des "Österreichischen Klassikers" beschrieben

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