Hefeteig für Obstkuchen, der vielseitige Alleskönner
2008-08-15- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:30 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.9 / 5)
22 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
625 -
Fett (g)
23 -
KH (g)
89 -
Eiweiss (g)
14 -
Ballast (g)
9
Hier an Hand meines Pflaumenkuchens einfach beschrieben. Der Hefeteig reicht für ein herkömmliches Backblech Ihres Backofens.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl, gesiebt
- 100 g Markenbutter
- 1/4 l Milch, warm
- 80 g Zucker
- 2 Eigelb
- 30 g frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 1,5 kg feste Zwetschgen
- 1 Glas Aprikosenkonfitüre
- 150 g Mandeln gehobelt
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Hefeteig:
Schritt 2
Bei einem hausgemachten Hefeteig ist die warmen Temperatur in der Küche und der einzelnen Zutaten besonders wichtig! Ist das der Fall, dann vergessen sie Ihre Vorbehalte
Schritt 3
Die Hefe in lauwarme Milch bröckeln und mit dem Zucker und einer Prise Salz in die Mitte des Mehls geben. Etwas mit dem Mehl zu einem kleinen „Vorteig“ verarbeiten und wenigstens 30 min. mit einem Küchentuch abgedeckt, aufgehen lassen.
Schritt 4
Danach Alles mit den Eigelben und der zerlassenen Butter gut verarbeiten und wiederum wenigstens weitere 30 min. „aufgehen“ lassen. Auf einem gefetteten Blech ausrollen, die Ränder etwas aufkanten. Vor dem Belegen noch einmal etwas Aufgehen lassen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit:
Schritt 6
Die Zwetschgen einmal in der Länge halbieren, den Stein entfernen, beide, zusammen hängende Hälften oben etwas einkerben.
Schritt 7
Die Pflaumen hochkant, dicht an dicht, gleichmäßig, auf den Teig setzen und für 20 - 25 min. in den auf 180° C vorgeheizten Ofen schieben.
Schritt 8
Die Mandeln in einer Stielpfanne mit etwas Butter und Zucker hellbraun anrösten, die Aprikosenkonfitüre in einer Casserole erhitzen.
Schritt 9
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Konfitüre mit einem Küchenpinsel aufstreichen. Anschließend die angerösteten Mandeln verteilen, auskühlen lassen.