Elsässer Gugelhupf

2007-01-18
  • Portionen: 8-10
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 1:30 h
  • Fertig in: 2:00 h
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Die bekannte Elsässer Napfkuchen-Spezialität, einfach himmlisch.

Zutaten

  • Zutaten für eine Gugelhupfform:
  • 1/8 l Milch
  • 8g Hefe
  • 250g Mehl
  • Etwas Salz
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Butter
  • 50 g Korinthen
  • 1 Tütchen Mandelblättchen
  • Etwas Kirschwasser

Zubereitungsart

Schritt 1

Grundsätzliches:

Schritt 2

Die Schwierigkeit bei der Herstellung eines guten Gugelhupf liegt in der Problematik, soviel Butter auf so wenig Mehl wie möglich zu verarbeiten.

Schritt 3

Darum kurz und kräftig durcharbeiten, damit das Mehl nicht seine Struktur verliert.

Schritt 4

Der Napfkuchen-Teig:

Schritt 5

Die frische Hefe in warmer Milch zerbröckeln und in Mehl einen kleinen Vorteig ansetzen. 30 min. an einem warnen Ort abgedeckt ruhen lassen.

Schritt 6

Danach Salz, Zucker, Eier und die weiche Butter einarbeiten.

Schritt 7

Den Teig nunmehr im Ganzen kräftig durcharbeiten damit er besonders luftig wird.

Schritt 8

Erneut 30 min. warm und zugfrei ruhen und aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 9

Die in Kirschwasser eingeweichten Korinthen drunter arbeiten.

Schritt 10

Die Kugelhupfform buttern und in jede Rippe des Bodens eine ganze, geschälte Mandel legen.

Schritt 11

Den Teig ¾ voll einfüllen und wiederum zugedeckt und warm gehen lassen, bis der Rand erreicht ist.

Schritt 12

Bei 180° C m vorgeheizten Ofen, ca.60 min. backen.

Schritt 13

10 min. vor Ablauf der Backzeit mit verquirltem Eigelb mit etwas Wasser einstreichen.

Comments (2)

  1. verfasst von Kopp on 10/10/2009

    Hallo,

    ich bin ein bisschen unsicher, 8g Hefe, ist das korrekt?

    Vielen Dank im voraus
    DKopp

  2. verfasst von Chefkoch on 02/11/2009

    Hallo Herr Kopp,

    8g Hefe fuer dieses Rezept ist voellig OK.

    Gruss Chefkoch

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