Weisse Tomaten – Mousse im Glas, mit Shrimps und Basilikum
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Leicht, pikant, elegant, sommerlich, einfach vorzubereiten
Zutaten
- Für das Weisse Tomaten-Mousse:
- 500 g vollreife Tomaten, ohne Blüte, gebrüht, geschält, in groben Stücken
- 50 ml Gemüsebrühe
- 50 ml weißer Portwein
- 1 Scheibchen Knoblauch
- 1 El weißer Balsamico
- 2 Blatt Gelatine, eingeweicht, ausgedrückt
- 1 Tl Honig
- 150 ml Sahne, halbsteif geschlagen
- 0 ml saure Sahne
- 1 Zweig Estragon
- Etwas gutes Olivenöl
- 10 Kirschtomaten, geviertel
- 125 g Shrimps
- 2 El frischer Basilikum in feinen Streifen
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Das Weisse Tomaten-Mousse:
Schritt2
Die Tomatenstücke mit dem Knoblauch, der Gemüsebrühe und dem Portwein im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Durch ein feines Tuch oder feines Küchensieb passieren, im Kühlschrank einige Stunden nur auslaufen lassen.
Schritt3
(Ev. mit einem Teller und einer Konservendose beschweren, wird es zu stark gepresst, dann färbt sich der Fond rosa bis rot)
Schritt4
Den ausgetretenen, hellen Fond anschließend auf 160 ml leise reduzieren.
Schritt5
Die gut ausgedrückte Gelatine verrühren, mit dem Balsamico, Honig und den Gewürzen pikant abschmecken.
Schritt6
Wenn der Fond zu gelieren beginnt, zunächst die saure Sahne unterheben, dann folgt die Geschlagene.
Schritt7
Die Gläser zu 3/4 füllen und einige Stunden im Kühlschrank gut durch kühlen lassen.
Schritt8
Kurz vor dem Servieren die Schrimps trocken ausdrücken, (Oft enthalten sie noch etwas Seewasser) und
Schritt9
mit den geviertelten Kirschtomaten und den Basilikum Streifen mischen.
Schritt10
Salzen, pfeffern, mit Balsamico und Olivenöl abschmecken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Kurz vor dem Servieren auf den Gläsern verteilen und mit einem kross geröstetem Knoblauchbrot zu Tisch geben.
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