Vollkorn – Dinkel – Mandel – Kipferl
- Portionen: 50
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 35m
Für Vollkorn – Liebhaber
Zutaten
- Für ca. 50 - 60 Stück:
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Mandeln gemahlen
- 150 g weiche Butter
- 75 g brauner Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- Zum Wälzen:
- Mark 1 Vanilleschote
- 100 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker oder Vanillepaste
- Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt1
Das flache Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt2
Die Butter mit dem Rohrzucker, Vanillezucker,1 Prise Salz und den Eigelben schaumig rühren. Nach und nach das Dinkelmehl und die gemahlenen Mandeln dazu geben. Zu einem glatten Teig verkneten,10 min. ruhen lassen.
Schritt3
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 Rollen formen und in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt4
Diese zu kleinen, an den Enden dünner zulaufenden Würstchen rollen, eben die typische Kipferl Form geben.
Schritt5
Mit etwas Abstand auf das Backblech setzen, zunächst 90 min. kühl stellen.
Schritt6
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen und die Kipferl 15 min. auf der untersten Schiene hellgelb backen.
Schritt7
Vanillemark, Vanillezucker oder Vanillepaste mischen und die noch warmen Kipferl wälzen; danach noch einmal mit Puderzucker bestäuben.
Schritt8
Halten sich mindestens 1 – 2 Wochen in einer gut verschlossenen Keksdose.
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