Tafelspitz mit einer Kräuter – Tomaten – Vinaigrette
2007-01-30- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:10 h
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Zutaten
- Für den Ansatz:
- 800 g mager zugeschnittener Tafelspitz
- 1 Bund Suppengrün, 1 kleine Petersilienwurzel oder Stengel
- 1 große, gebrannte Zwiebel für eine Bernstenfarbe
- 2 Lorbeerblätter, 3 - 4 Nelkenköpfe, 5- 6 Pfefferkörnern, Salz.
- Für die Kräuter - Tomaten - Vinaigrette:
- Frische krause Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Kerbel, Balsamico
- 3 - 4 frische Tomaten in Würfeln
- 3 El Traubenkernöel
- 1 El Senf
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz::
Schritt 2
Ausreichend Salzwasser sprudelnd kochen lassen und das gewaschene Rindfleisch nur kurz 1 - 2 min. blanchieren,
Schritt 3
heraus nehmen, kalt abspülen.
Schritt 4
(Dieser kleine Aufwand ist erforderlich und sinnvoll, um zusätzlich einen absolut klaren Rinderfond für eine wunderschön „glockenklare“ Rindfleischsuppe zu erhalten)
Schritt 5
Nunmehr in sprudelndes Salzwasser mit Suppengrün geben.
Schritt 6
2 / 2 halbierte Zwiebeln mit der Schale in einer Bratpfanne ohne Fett schwarz brennen, ebenfalls dazu geben.
Schritt 7
Gewürzt wird mit Salz und 2 Lorbeerblätter, 3 - 4 Nelkenköpfe, 5- 6 Pfefferkörnern .
Schritt 8
Alles nur leise „ Simmern“ lassen; das kann 2 - 3 Stunden dauern; hin und wieder abschäumen. Danach in der Brühe auskühlen lassen.
Schritt 9
Den Rinderfond durch ein Küchentuch oder Sieb passieren, mit Muskatnuss nachschmecken, für die wetere Verwendung auf die Seite stellen.
Schritt 10
Die Kräuter- Tomaten Vinaigrette:
Schritt 11
Die frischen Kräuter fein schneiden / hacken
Schritt 12
1 El Senf mit etwas Rinderbrühe, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und dem Traubenkernöl nach eigenem Geschmack aufmixen“, pikant nachschmecken.
Schritt 13
Die in kochendem Wasser gebrühten Tomaten , in kaltem Wasser runterkühlen, abziehen. Die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden, zur Vinaigrette geben
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Den Tafelspitz in dünne Scheiben aufschneiden, staffelartig anrichten. Mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle bestreuen, die Vinaigrette darüber verteilen.
Schritt 16
Mit vielen frischen Markt Salaten nach der Jahreszeit und krossen Zwiebel - Bratkartoffeln / Speck servieren
Schritt 17
Dazu passt ein frisch gezapftes kühles Bier genau so gut wie ein kaltes Glas trockener Weißburgunder.