Tafelspitz mit einer Kräuter – Tomaten – Vinaigrette
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:10 h
Ideale in der warmen Jahreszeit
Zutaten
- Für den Ansatz:
- 800 g mager zugeschnittener Tafelspitz
- 1 Bund Suppengrün, 1 kleine Petersilienwurzel oder Stengel
- 1 große, gebrannte Zwiebel für eine Bernstenfarbe
- 2 Lorbeerblätter, 3 - 4 Nelkenköpfe, 5- 6 Pfefferkörnern, Salz.
- Für die Kräuter - Tomaten - Vinaigrette:
- Frische krause Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Kerbel, Balsamico
- 3 - 4 frische Tomaten in Würfeln
- 3 El Traubenkernöel
- 1 El Senf
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz::
Schritt2
Ausreichend Salzwasser sprudelnd kochen lassen und das gewaschene Rindfleisch nur kurz 1 - 2 min. blanchieren,
Schritt3
heraus nehmen, kalt abspülen.
Schritt4
(Dieser kleine Aufwand ist erforderlich und sinnvoll, um zusätzlich einen absolut klaren Rinderfond für eine wunderschön „glockenklare“ Rindfleischsuppe zu erhalten)
Schritt5
Nunmehr in sprudelndes Salzwasser mit Suppengrün geben.
Schritt6
2 / 2 halbierte Zwiebeln mit der Schale in einer Bratpfanne ohne Fett schwarz brennen, ebenfalls dazu geben.
Schritt7
Gewürzt wird mit Salz und 2 Lorbeerblätter, 3 - 4 Nelkenköpfe, 5- 6 Pfefferkörnern .
Schritt8
Alles nur leise „ Simmern“ lassen; das kann 2 - 3 Stunden dauern; hin und wieder abschäumen. Danach in der Brühe auskühlen lassen.
Schritt9
Den Rinderfond durch ein Küchentuch oder Sieb passieren, mit Muskatnuss nachschmecken, für die wetere Verwendung auf die Seite stellen.
Schritt10
Die Kräuter- Tomaten Vinaigrette:
Schritt11
Die frischen Kräuter fein schneiden / hacken
Schritt12
1 El Senf mit etwas Rinderbrühe, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und dem Traubenkernöl nach eigenem Geschmack aufmixen“, pikant nachschmecken.
Schritt13
Die in kochendem Wasser gebrühten Tomaten , in kaltem Wasser runterkühlen, abziehen. Die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden, zur Vinaigrette geben
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Den Tafelspitz in dünne Scheiben aufschneiden, staffelartig anrichten. Mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle bestreuen, die Vinaigrette darüber verteilen.
Schritt16
Mit vielen frischen Markt Salaten nach der Jahreszeit und krossen Zwiebel - Bratkartoffeln / Speck servieren
Schritt17
Dazu passt ein frisch gezapftes kühles Bier genau so gut wie ein kaltes Glas trockener Weißburgunder.
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