Süppchen von Miesmuscheln mit kleinem Gemüse und Safran
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Ideal in der Muschelsaison, lecker kombiniert mit Tomaten und Weisswein
Zutaten
- 1 kg frische Miesmuscheln (250 g brutto pro Person)
- 1 - 2 g Safran in Fäden
- 1 l Fischfond - oder Gemüsebrühe
- 1 Möhre, fein gewürfelt
- 1 Stange Frühlingslauch,fein gewürfelt
- 2 - 3 Schalotten,fein gewürfelt
- 1 kleine Stange Staudensellerie, fein gewürfelt
- 2 Tomaten in kleinen Würfeln, "Tomate Concassèe"
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Becher Sahne
- 1 Zitrone
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, Cayenne ev.
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Miesmuscheln mehrfach unter fließendem Wasser waschen, gründlich abbürsten (Sehr wichtig!)
Schritt4
Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Brunoise - Würfel schneiden
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Das fein gewürfelte Gemüse mit den Schalotten, in Butter glasig anschwitzen. Die Miesmuscheln dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit trockenem Weißwein ablöschen.
Schritt7
Ca.10 min. bei geschlossenem Deckel kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben, ungeöffnete Muscheln sofort entsorgen.
Schritt8
Aus dem Fond nehmen und das Fleisch und den Bart entfernen, erst einmal beiseite stellen.
Schritt9
Der Suppenansatz:
Schritt10
Den Muschelfond mit etwas kräftiger Fischfond - oder Gemüsebrühe ergänzen und mit frischer Sahne verkochen, reduzieren lassen.
Schritt11
Mit etwas Cayenne, Safran und ev. etwas Zitronensaft würzen, nachschmecken.
Schritt12
Kurz vor dem Servieren mit kalter Butter „ aufmontieren“.
Schritt13
Die Einlage mit den Tomaten und dem Muschelfleisch ergänzen.
Schritt14
Anrichtvorschlag.
Schritt15
Mit einem Sahnehäubchen, und einem Dillzweig garnieren, dazu reiche ich geröstetes Knoblauchbrot.
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